「スパイス&ハーブ」や「エスビー食品の好きな商品」など、自由に語り合っていただく場所です。 ぜひ自己紹介もお願いします♪ スパイス&ハーブ別の投稿検索はこちら
義母の畑色々なものを植えています。 今満開なのは、ニンニクの花 色鮮やかで小さいツブツブが集合 可愛いけどお花の香りもしっかりニンニクでした。
ここ沖縄は、もうじき梅雨明けらしいのですが、もう毎日々ジメジメジメジメで自分自身にカビが生えそう・・・。部屋にあるもの全てが水分を含んでいる。ひゃぁーっ。
梅雨のジメジメ時期はカレーパワーで乗り切りましょう〜!
ミニミニハーブ園6 多分ワイルドベルガモット エッセンシャルオイルのベルガモットの花かと思いましたが、違いました。
ミニミニハーブ園5 ちょっとボケていますが、多分ワイルドフラワー
ミニミニハーブ園4 紫は、多分セージ 中央の赤っぽい花は5へ その奥の花は6へ
大きなじゃがいも一個分で、皮付きポテトフライをつくりました。 SBオーガニックハーブソルトをかけて🎵 じゃがいもは、切った後、レンチンし、小麦粉をまぶして、オリーブオイルと米油で170度で揚げ焼き ポテトフライ分を加味し、お昼のパスタは少なめにしました、笑 ハーブソルトで本格的なおいしさになりました。
夏だ「アイス」だ・・・ 今週もはじまりまりました。月明けより在庫のお茶+紅茶を 如何に消化する事・・「アイス〇〇」大量消化 水出しでで2種類 本日夕方には出来上がり。 氷の大量摂取は体調不良になるので、冷蔵庫で冷やす ぐらいベター 横置きペットもあり収納OK。 頂き物の本金の最中 賞味は長いが、餡と最中別で作る タイプ 誰も食べない、シナモンを掛けて10時のおやつ に食べます。誰にもあげない 会社より (^_-)-☆
ローズマリーでも匂袋作ってみました 紅茶の香りがします✨
【シソとミョウガの甘夏胡椒和え】 暑い夏のクールダウンメニュー ①ミョウガ、シソの葉を千切りにする。 ②ボウルにミョウガとシソ、柚子胡椒、醤油、甘夏果汁を加えてよく和える。お好みで甘夏の果肉、皮のすりおろしを加える。
【ナスと生姜の冷やし鉢】 暑い夏のクールダウンメニュー ①ナスは薄切りにして水にさらし、生姜は千切りにする。 ②鍋にだしと醤油、砂糖、酢を入れて温め、ナスと生姜を加えてさっと煮る。 ③冷ますと味がなじむので、冷蔵庫で冷やしてから盛り付ける。
【 トマトと大葉の和風マリネ】 暑い夏のクールダウンメニュー ①トマトは厚めのスライス、大葉は細かく刻む。 ②ボウルにトマト、大葉、オリーブオイル、醤油、レモン汁を入れてよく和える。 ③冷蔵庫で30分ほど冷やしてから、味がなじんだら盛り付ける。
今朝雄花が咲いて、明日咲きそうな雌花があったので人工授粉してみました! 明日は激しい雨予報だからちょっと不安… しっかり固定しました ベランダにスペースがないのでプランタの空中栽培です😅
トンボの赤ちゃん📷 さっきベランダで見つけました まだ透明感が初々しくて可愛らしいです 実は毎年ベランダに現れます😌 ゆっくり過ごしていってね
家庭菜園をすると決意したのに、暑くてサボり気味です。。
休日出勤の後は、同僚と立ち飲みをしてから解散するのが習慣になっています
限定品に弱い私。今日は東京駅で限定のレアチーズを買ってしまいました笑
今日は茶道体験に行ってきました。昔は、お茶もレッドブルのような気付け薬だったとか。面白かったです。
昔ながらのお店が、どんどんインバウンド仕様に切り替わっています。。。久しぶりにお気に入りの乾物屋さんに行ったところ、映画で高い商品ばかり。。。少し白けてしまいました。
最近、ビリヤニ作りにハマってます。出ないかなぁ、ビリヤニキット S&B
この赤い大根を使いました。 食べるだけじゃもったいなくていろんなこと 楽しんでます。 最後はまた食べる…笑
これ花モチーフコサージュです。 いゃ🤭大根です♪ 紅大根で作ったサラダになりますよ。 びっくりした?😳😳😳🤣
シンプルな牛丼を購入して、紅しょうがと、庭からの紫蘇を刻んでトッピングして食べました。紫蘇牛丼アリです。おいしくて、夢中になって撮影忘れました。。。
ラッピングポスト この地区は黄色のスイカが名産なんだと思ったら、胴体の色はもう一つの名産人参でした🍉🥕
空の駅、航空関連グッズコーナーに航空機座席座が販売されていました✈️