SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/12/21 10:33

皆さん、こんにちは。大晦日には何を食べますか?

フェネグリーク
黄色くかたい種子は、メイプルシロップに似た甘い香りと強い苦みをもちます。カレーやチャツネに使われるほか、中近東地域ではディップソースの材料にも利用されます。また、楕円形の葉はカスリメティと呼ばれ、種子と同様に苦みがあり、インドや中近東で風味づけとして用いられています。
17件のコメント (新着順)
つ~まる
2024/12/31 07:29

鴨南蕎麦です

Ruri
2024/12/26 05:27

ブランチはパスタ、夜は天ぷらと年越し蕎麦です。

ななこ
2024/12/22 10:36

やっぱり年越し蕎麦🥰

年越しそばを少し食べた後に、今年も一年お疲れ様でしたの意味も込めて、いつもより少し贅沢なおつまみを用意してお酒を飲むのが毎年恒例行事です。おつまみがメインな感じになります🍶

ミック
2024/12/22 07:59

年越しそば
近年はお腹がいっぱいになりおそばまでたどり着かないことがしばしば笑
地酒飲んでいます

昔からおせちはほぼ作らないので
(理由は1️⃣大して食べない2️⃣おいしくない3️⃣お重がない4️⃣あったとしても冷蔵庫でじゃまくさい5️⃣作っても買っても不経済)

↑すごい言いようですな

昆布巻きとなますだけ作ってかまぼこを切って…くらいです。
シメに鴨せいろの蕎麦です。

北海道はなぜか31日におせちを出してしまいます。驚愕して私の母に言ったら「あら、佐渡もそうよ」だそうで。

日本は広い。

江戸っ子
2024/12/22 02:19

年越しそばですかね。

ざくちゃん
2024/12/22 00:26

年越し蕎麦!海老天も奮発します😊

やさし
2024/12/21 20:15

やっぱり年越しそばは食べたいです^^

Yuki
2024/12/21 18:28

我が家も、年越しそばです。乗せるのは、かき揚げですね。(o^―^o)ニコ