ホワイトカレー海老グラタン~香味ソースがけ~
ホワイトカレー海老グラタン~香味ソースがけ~副菜を用意してる間に焦がしました(T_T)ホワイトカレーソースは昆布だし、牛乳、白ワイン、水、ニンニク、生姜、ローリエ、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、粗びきブラックペーパー、白味噌で作りました。減塩仕様なのでシュレッドチーズは少なめ、粉チーズ多めになってます。海老は含んでる塩分が出るように背
メインはサーモンソテーです…
メインはサーモンソテーです…正確には昨日の夕飯。魚の日という献立を忘れて用意した生姜焼きをソースとして使用することを思いついてやってみた?完全創作料理です。生姜焼きの肉は脂を取り除き茹でこぼしたものと白菜(玉ねぎの代用)を焼肉のたれ、お酒(無塩のもの)、隠し味程度のインスタントコーヒーを混ぜた調味液と生姜のあらみじん切りで炒め
減塩仕様のスパイスカレー
減塩仕様のスパイスカレー玉ねぎはコーヒーを入れて予め炒めておき冷凍ストックの野菜、赤缶カレーと白味噌と水を入れて煮る。汁気なるべく飛ばして合わせたパウダーを入れて仕上げました。味のベースが白味噌のみなので仕上げのスパイスはしっかりめに効かせました。付け合わせの魚は元々皮なしで一度茹で溢してから水気を取りオリーブオイルで軽く