ミュートした投稿です。
お疲れ連休
お疲れ連休 バジルパスタに、烏賊をプラス。五月晴れにピッタリな緑のパスタ・・・の予定が、今日は、土砂降り冷たい雨です。
【桜🌸情報】 札幌の桜は満開です。 今年は東北に桜の旅をして来たので東北でも見て、札幌に帰って来てからも見てと堪能してます。 ソメイヨシノとエゾヤマザクラの両方を見れるんですよ。エゾの方はもう散ってる(笑) 帰宅したら帽子に桜の花びらが付いてた😆
ペペロンチーノ
ペペロンチーノ 夫がパスタで1番好きだというペペロンチーノを作りました。スティックスパイスのパセリとガーリックを使っています✨そして私的に注目ポイントは、トッピングしたバジル🌿先週から庭で育て始めました。バジルを摘み取って添えるとか、ザ丁寧な暮らしって感じ💚と一人で満足しています笑
旬ミョウガダケ天ぷら
旬ミョウガダケ天ぷら ~旬ミョウガダケ天ぷら~ 調理時間:10分 ■材料(2人分) ミョウガダケ 10本小麦粉 適量水 適量オレガノ 適量塩 適量柚子胡椒 適量■作り方【1】ミョウガダケの硬い葉を剥く(衣を付ける部分)【2】ミョウガダケの剥いた部分に衣を付けて天ぷらにする。【3】盛り付けたら塩をふって半分にオレガノをふ
大人のお子様ランチ
大人のお子様ランチ 大人もたまにはお子様ランチが食べたくなりますね。見ていると美味しそう笑 煮込みハンバーグをメインに大人のお子様ランチを作りました ハンバーグにナツメッグ、塩コショウ、両面焼き、自家製ローレル、s&bとろけるシチュービーフで煮込みました、揚げたジャガイモにパセリ、トロトロオムライス
2度目の家庭菜園さくらんぼ狩りをしました 毎日鳥さんに食べられているので人間も食べなくちゃ~笑 小粒ですが甘くて美味しい、10年ぶりに美味しいさくらんぼがいただけました 加工用の苺で苺ジャムを作りさくらんぼをトッピングして美味しく頂きました
マーマレードにヒハツをのせて
マーマレードにヒハツをのせて 食パンを焼きました🍞今朝はマーマレードにヒハツをかけて〜ジャムの甘さとヒハツのピリッとする味おいしくいただきました🎵
こどもの日
こどもの日 2025年5月5日 こどもの日🎏 春巻きの皮でかぶとを作って、中にポテサラとミートボールを詰めました。折り紙の要領なんで、娘と一緒に作ったよ👍表面にマヨネーズを塗って焼いてます。ちと焦げてもーたけど💧
合盛りカレー
合盛りカレー 2種類のカレーを合盛りに。キーマカレー、ビーフカレー✨それぞれ食べてもよし、混ざると新しい味わいが楽しめるのが合盛りのいいところ♪
大葉みそたっぷり〜❤️
大葉みそたっぷり〜❤️ 好きな野菜とお肉と厚揚げをたっぷりの大葉みそで味付け〜🥘 美味しくできました👍✨✨