フォトレポート

旬ミョウガダケ天ぷら

~旬ミョウガダケ天ぷら~

調理時間:10分

■材料(2人分)

ミョウガダケ 10本

小麦粉 適量

水 適量
オレガノ 適量
塩 適量
柚子胡椒 適量
■作り方

【1】ミョウガダケの硬い葉を剥く(衣を付ける部分)
【2】ミョウガダケの剥いた部分に衣を付けて天ぷらにする。
【3】盛り付けたら塩をふって半分にオレガノをふる。
【4】小皿に柚子胡椒

★レシピのポイント

ミョウガダケの香りとオレガノで爽やかに、もう一つは柚子胡椒でピリッと!

日本酒のおつまみに最高の旬の一品!
 
 

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3 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
ミョウガダケのレシピ、とっても面白いです👀✨
オレガノのアクセントも素敵です♪


こんにちは。

あまりメインにならない食材かなと!
オレガノで、旬をさらに感じる美味しいおつまみになりました😊

ミック
2025/05/07 07:39

日本酒のおつまみに最高ですね~
我が家も生えてきたので試してみようかな~笑


最高です^_^

あまりこうやって食べない食材なんで、旬の今、是非😊

ざくちゃん
2025/05/06 17:29

2種類の味でおいしそう😍


おはようございます。

ミョウガダケは細かくして薬味にするけど、今回は天ぷらにして味わいました😋