ほうとう
ほうとう先輩のおうちで ふるさとの味 ほうとうをごちそうになりました。 手作りの干し柿のリキュール漬けも美味しかったです。 シナモンがきめてだそうです。
冬至にほうとうを作りました🍲
冬至にほうとうを作りました🍲冬至の今日、かぼちゃのほうとうを作りました🍲鶏もも肉・人参・キャベツを炒めてから舞茸と油あげを加えた鍋に湯を沸かし、群馬のお土産でいただいた「上州名物 御切りこみうどん」を加えてうどんを12分煮込みます。うどんに火が通ってから、顆粒だしと味噌で味をつけ、味のアクセントにチューブにんにくを使いました🧄
牡蠣入りほうとう
牡蠣入りほうとう牡蠣をいれてほうとうをつくりました。七味ではなく、にんにくチューブを入れて食べます。うちでは味噌仕立てのものに、にんにくチューブをよく使います。合いますよね! 家族から、こんなぺたんこのチューブのせるの?と言われました。愛用してる証ですよ😚
【ほうとう】に山椒、ほうとうってあちこちにあるんだ!
【ほうとう】に山椒、ほうとうってあちこちにあるんだ!蕎麦打ちの友人から大分の「ほうとう」をいただきました。「ほうとう」って山梨のものかなと思ってたので調べたらあちこちにあるんですね。 小麦粉文化の地方にはこの平打ち麺があるようです。(Wiki調べ)しかし、讃岐にはなかったので讃岐の方は平打ち麺にはしなかったのかな、とか小麦粉を練ったものに思