ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
2024/11/22 13:57
【ほうとう】に山椒、ほうとうってあちこちにあるんだ!
蕎麦打ちの友人から
大分の「ほうとう」をいただきました。
「ほうとう」って山梨のものかなと思ってたので調べたらあちこちにあるんですね。
小麦粉文化の地方にはこの平打ち麺があるようです。(Wiki調べ)しかし、讃岐にはなかったので讃岐の方は平打ち麺にはしなかったのかな、とか小麦粉を練ったものに思いを馳せつついただきました。
テキトーな味噌仕立てのつゆで、動物性タンパク質もないので高野豆腐入りです。(出た、大豆加工品マニア‼️)
ほうとうはどんどん汁を吸って増殖していき、めちゃくちゃお腹いっぱいになってしまいました。😆
山椒をちょっぴりかけたら味がしまっておいしかったですわ。(味噌仕立てのつゆの味はボヤけてたので、ふふふ)
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうなほうとうですね。
ほうとうってあちこちにあるんですね、山梨だけかと思いました。
山椒のアクセントもよいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほうとう好きですが、山椒をかけたことはなかったです。今度試してみます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わたしも山梨のものだと思ってました。
おいしいですよね。
山椒ですか、かけて食べてみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
名産品や郷土料理は面白いものが多くて楽しいですよね♪
ほうとうと山椒の組み合わせ、とっても美味しそうです✨