ミュートした投稿です。
カリフォルニアプルーンのドライカレー
カリフォルニアプルーンのドライカレー 刻みプルーンの甘みと生バジルの香りでモリモリ食べられるドライカレー。左上のスリランカン・マッシュルームチキンカレーは知人の考案レシピを試作させてもらいました。今日はシーザーサラダの日らしいのでそれっぽいサラダ(笑)と、チーズ風「ナチュラルとうふ」のはちみつがけを添えてみました♪
#2025ハーブの日
#2025ハーブの日 100均(セリア)のコルクボードでドライハーブのリースを作ってみました。ベースはユーカリのドライと紫陽花のアナベル、後はラグラスやオレガノケントビューティー、スモークツリー、ラムズイアー、シロタエギク、スターチス、ニゲラ、マロウ等をめいっぱい飾り付け!作っているのが楽しいリースでした。
バジルマッシュポテト揚げ
バジルマッシュポテト揚げ マッシュポテトにスイートバジルを混ぜて揚げ焼きにしました✨
トマトのマリネにスイートバジル🍅
トマトのマリネにスイートバジル🍅 家庭菜園されているお友達から、新鮮なトマトを頂きました🍅とっても大きくて&まっ赤なトマトちゃんです♪ 早速マリネにして冷やしていただきました(^_-)-☆もちろん、家庭菜園で育てているスイートバジルも添えましたよー。 冷たくておいしいー♡フレッシュですね!暑い時期には、みずみずし
レモンミントパスタ再来
レモンミントパスタ再来 美味しくて簡単で、また作ってしまいました。レモンミントパスタ。
オーストリアサラダ
オーストリアサラダ オーストリアで初めて食べたので、家族はオーストリアサラダと読んでいます笑ハム、チーズ、ピクルス、にんじん、パプリカ、全て千切りにして、マスタードビネガーソースとパセリをあえて食べます。
赤缶で夏野菜キーマ
赤缶で夏野菜キーマ 夏になると食べたくなる、キーマカレー。赤缶のスパイスに、ヨーグルトの酸味が夏らしい。ジャスミンライスにはバジルを入れて炊きます。
💠ズッキーニの田楽
💠ズッキーニの田楽 💠ズッキーニの田楽 ズッキーニをよく食べるのに田楽にしたこと無いかも🤔と作ってみました〜ズッキーニをグレープシードオイルでじ っくり焼いて甘味噌だれを塗り ガーリックグラニュールをフリフリ〰️ クミンと味噌󠄀の相性って〰️抜群なんですネ
マトンビリヤニで初サフラン!
マトンビリヤニで初サフラン! エスビーさんのサイトのレシピでハイデラバーディ・カッチ・マトンビリヤニを作りました。スパイスのイロハの時にいただいたサフランで色づけすると、ターメリックとは違う香りがたち、パクチーは苦手なので入れませんでしたが、本格的な美味しさでした。ライタも添えるとおかわりが止まらず、食べ切ってしまいました。&n
ハーブ花壇が賑わって来ました❗️
ハーブ花壇が賑わって来ました❗️ 今年の春から庭づくりを始めて、初挑戦中の地植えのハーブ花壇🌿 しっかり大きく育ってきて、賑やかな花壇になって来ました♪ 特にハーブ苗モニターキャンペーンでいただいたトッピングバジルはモサモサ大きくなって、嬉しい限りです❗️ どんなハーブが植って