トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > マトンビリヤニで初サフラン! 恵子 2025/07/03 20:40 マトンビリヤニで初サフラン! エスビーさんのサイトのレシピでハイデラバーディ・カッチ・マトンビリヤニを作りました。 スパイスのイロハの時にいただいたサフランで色づけすると、ターメリックとは違う香りがたち、パクチーは苦手なので入れませんでしたが、本格的な美味しさでした。 ライタも添えるとおかわりが止まらず、食べ切ってしまいました。 チキン、鯖、マトンと3種のビリヤニを作り、私はこのマトンが一番美味しかったです。 蒸し暑くてもスパイスがあれば、元気に乗り切れそうです。 サフラン 梅雨 2025ハーブの日 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー サフラン 開花したサフランの花から3分裂した雌しべを抜きとり、乾燥させたものをスパイスとして利用します。エキゾチックな芳香と水溶性の黄色い色素成分を持ち、水分に浸すか、煮込み料理などに直接加えて色を引き出して使います。特に米や魚介類、乳製品と相性がよく、リゾットやパエリア、ブイヤベースなどが人気です。 詳細を見る コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/07/04 09:54 恵子さん、こんにちは! もうビリヤニの出来栄えは完璧ですね👀✨ マトンビリヤニ、とっても美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/07/04 12:29 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます😊 具材とスパイスを変えると味が変わり、奥深く、なにより美味しいです。すっかりハマりました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/04 02:07 マトンのビリヤニを作るたんですね〜✨️ 今回はサフランを使って美味しく出来て良かったですネ〜😀 サフランは幼児体験で苦手な匂いなので避けてましたが…少量使いのパエリアを食べた時美味しく食べられました〜😉 いいね 返信する 他 4 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/07/04 09:54 トンボノメガネ ありがとうございます😊 他のスパイスや羊肉の香りが強いので、サフランの香りは奥行きを作る感じで、パエリアより存在感なしの贅沢な使い方でした。 次回は色づけはターメリック(サフランはかぎりがあるので😅)にして、違いを確認してみます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/04 10:52 恵子 羊肉と他のスパイスの匂いが醸し出すハーモニーが美味しかったんですね〜😄ブレンドが良かったですネ〜😀ターメリックの炊き込みご飯をした時に〰️ターメリックの泥臭さがフッ〜としたので入れすぎ注意かなぁ…と思いましたが…マトンの匂いと他のハーブの匂いできっと美味しく成りますね〜♪ 結果が楽しみ〜😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/07/04 12:17 トンボノメガネ 作りましたら、こちらで報告いたします! 今日も暑いので、お気をつけてお越しください。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/04 14:16 恵子 暑い❗️暑い❗️干からびそう〰️🥵 恵子さんも気をつけて下さいネ〜 いつでも良いので〰️楽しみに〜してま〰️す〜😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/07/04 16:50 トンボノメガネ ありがとうございます😊 マトンは生協で扱っていないので、月2回位のスーパーへ行くタイミングなので間が開きます。「いつでも」の言葉がけが嬉しいです💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/04 16:57 恵子 仕事じゃないから…いつでも〜気が向いたら…くらいで 誰かに言われたから作らないと〰️なんて…思わないでね〜😉 ストレスになったら楽しくない〰️ですもんネ〜😥 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示恵子さん、こんにちは!
もうビリヤニの出来栄えは完璧ですね👀✨
マトンビリヤニ、とっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マトンのビリヤニを作るたんですね〜✨️
今回はサフランを使って美味しく出来て良かったですネ〜😀
サフランは幼児体験で苦手な匂いなので避けてましたが…少量使いのパエリアを食べた時美味しく食べられました〜😉