フォトレポート

恵子
2025/07/03 20:40

マトンビリヤニで初サフラン!

エスビーさんのサイトのレシピでハイデラバーディ・カッチ・マトンビリヤニを作りました。

スパイスのイロハの時にいただいたサフランで色づけすると、ターメリックとは違う香りがたち、パクチーは苦手なので入れませんでしたが、本格的な美味しさでした。

ライタも添えるとおかわりが止まらず、食べ切ってしまいました。

 

チキン、鯖、マトンと3種のビリヤニを作り、私はこのマトンが一番美味しかったです。

蒸し暑くてもスパイスがあれば、元気に乗り切れそうです。

サフラン
開花したサフランの花から3分裂した雌しべを抜きとり、乾燥させたものをスパイスとして利用します。エキゾチックな芳香と水溶性の黄色い色素成分を持ち、水分に浸すか、煮込み料理などに直接加えて色を引き出して使います。特に米や魚介類、乳製品と相性がよく、リゾットやパエリア、ブイヤベースなどが人気です。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

恵子さん、こんにちは!
もうビリヤニの出来栄えは完璧ですね👀✨
マトンビリヤニ、とっても美味しそうです♪


恵子
2025/07/04 12:29

ありがとうございます😊
具材とスパイスを変えると味が変わり、奥深く、なにより美味しいです。すっかりハマりました。

トンボノメガネ
2025/07/04 02:07

マトンのビリヤニを作るたんですね〜✨️
今回はサフランを使って美味しく出来て良かったですネ〜😀
サフランは幼児体験で苦手な匂いなので避けてましたが…少量使いのパエリアを食べた時美味しく食べられました〜😉


恵子
2025/07/04 09:54

ありがとうございます😊
他のスパイスや羊肉の香りが強いので、サフランの香りは奥行きを作る感じで、パエリアより存在感なしの贅沢な使い方でした。
次回は色づけはターメリック(サフランはかぎりがあるので😅)にして、違いを確認してみます!

羊肉と他のスパイスの匂いが醸し出すハーモニーが美味しかったんですね〜😄ブレンドが良かったですネ〜😀ターメリックの炊き込みご飯をした時に〰️ターメリックの泥臭さがフッ〜としたので入れすぎ注意かなぁ…と思いましたが…マトンの匂いと他のハーブの匂いできっと美味しく成りますね〜♪
結果が楽しみ〜😉

恵子
2025/07/04 12:17

作りましたら、こちらで報告いたします!

今日も暑いので、お気をつけてお越しください。

暑い❗️暑い❗️干からびそう〰️🥵
恵子さんも気をつけて下さいネ〜
いつでも良いので〰️楽しみに〜してま〰️す〜😉

恵子
2025/07/04 16:50

ありがとうございます😊
マトンは生協で扱っていないので、月2回位のスーパーへ行くタイミングなので間が開きます。「いつでも」の言葉がけが嬉しいです💕

仕事じゃないから…いつでも〜気が向いたら…くらいで
誰かに言われたから作らないと〰️なんて…思わないでね〜😉
ストレスになったら楽しくない〰️ですもんネ〜😥