ミュートした投稿です。
紫蘇ハンバーグ
紫蘇ハンバーグ 青しそを頂いたので、肉だねに刻んで混ぜ込みました!本日の夕食は紫蘇ごはん、明日はかき揚げの予定です!
大きな実がなりました♪
大きな実がなりました♪ 辛くならない甘長唐辛子、大きな実がつきました!1つめ!まだ他には結実してないので、今後も楽しみです😊 たくさんとれる鷹の爪はまだお花なども咲きません🥺
自家製☆梅クラフトコーラにミント
自家製☆梅クラフトコーラにミント 少し前の梅仕事 梅シロップを作る時にしょうが、シナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペッパーホール、りんご酢を加えたもの 砂糖も全部溶けて梅エキスたっぷり出たので炭酸水で割って盛り盛り育ってるミントを摘んで浮かべました☺️ 摘みたてミントが飲む時に香ってすっきり美味し
海鮮リゾット
海鮮リゾット キッチンに立つのは暑いけれど、それでも食べたくなる海鮮リゾット。ブイヨンは使わず、生の野菜と海鮮から出汁を取ります。今日はお魚屋さんで海老がおすすめだったので、少しいただいただけなのに濃厚なリゾットになりました。最後のトッピングバジルも、生だと香りが違う。辛口の白と一緒においしくいただきました。
オイキムチ
オイキムチ オイキムチ、ご近所さんにいただいた瓜を刻んで入れてみました!シャキシャキした食感が美味しい。少し甘辛くして、これだけでご飯が進みます。
クルルジョネス
クルルジョネス 勝手に義母シリーズ笑、今回はイタリア サルデーニャ島の名物、culurgionesです。 手打ちパスタで、セモリナ粉の生地の中にジャガイモペーストとペコリーノ、ミントを入れます!茹でたらガーリックトマトソースと和えるのが定番。ジョージアのヒンカリのような、中国の餃子のような形は、麦の穂をイ
💠豚肉とブロッコリー🥦のマスタードソース和え
💠豚肉とブロッコリー🥦のマスタードソース和え 豚肉とブロッコリー🥦のマスタードソース和え〜 ①豚肉をグレープシードオイルで炒めて ②赤ワインを少々入れて〰️高温でアルコールを飛ばし ③ガーリックグラニュールと生姜パウダーを振りかけて皿に出す ④ブロッコリー🥦は茹でておく
ベイクドチーズタルト
ベイクドチーズタルト クリームチーズにシェーブルとカッテージチーズをまぜて焼きましたフレッシュタイムも入れてみました
暑いので
暑いので 梅雨どこ行ったという感じですが、毎日暑いので朝と夕方にお水あげています👍夕方にはカラカラでお水あげるとシュワシュワと音を立てて染みこんでいきます💦暑さに負けず元気に成長中☺️
定番のステーキ
定番のステーキ わが家に帰省する度にヨーロピアン男子の娘婿に作ってもらうステーキです♪赤身のローストビーフ用のお肉でオリーブオイルとガーリック、塩、ブラックペッパーそして、仕上げにバターとローズマリーで香り付けです。日本人と違ってコース料理みたいに、お肉だけ!じゃがいもだけ!サラダだけ!みたいな食べ方を彼はします♡