SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

🟢エスビー公式レシピ🔴カレーに添えるために【チャツネ】作ってみた

エスビー公式レシピ

【北インド風グリーンチャトニ&南インド風トマトチャトニ】

つくってみました


 

画像にリンクに🔗入れてます

 

 

カレーに添える為に2種。

チャツネ=チャトニなのか〜♪

青唐辛子の代わりにチューブ調味料「ハラペーニョ」

「クミンシード」炒め、

ミニトマトは、赤とオレンジ使用

パクチーが無かったので、パセリの葉を使用。

サラダ油は、ココナッツオイルに変更。

トマトの水煮缶は、収穫し冷凍していたミニトマトに変更。

その他は、レシピ通り。

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

えすたさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧いただきありがとうございます♪
綺麗な色に仕上がっていますね👀✨
とっても美味しそうです!


ありがとうございます😃
オレンジのミニトマトを使ったので若干色が薄めだったのでパプリカパウダー混ぜればよかったですね╰(´︶`)╯♡

みきママ
2025/01/23 14:54

凄いです


izuみん♡
2025/01/23 14:19

お料理はもちろんなのですが、器や盛り付けに目がいってしまいますぅ(*´з`)
どれもお素敵ですね♡

「チャツネ」、聞いたことはあるのですが…
お家でも作ることができることに驚いてしまいました💦


ありがとうございます😃この空き瓶は、エスビーさんが販売しているボンヌママンというメーカーのジャム瓶。
これを使う事で…おしゃれ度がアップします!
ぜひ食べて空き瓶ゲットです笑😆

ミック
2025/01/23 08:57

チャツネよいですね。
トマトは作ったことがあったけどグリーンチャトニは初めてです。
パセリがたくさんあるときに作ってみたいです


パセリがおつとめ品3本ゲットだったので、スープ用にと思ってましたが思い切って全部使ってみたら面白い仕上がりになりました。
この後これでスープ作ろうと思ってます╰(´︶`)╯♡

やさし
2025/01/22 23:42

わ~すごいチャツネまで手作り、本格的。
あのランプみたいなカレー入れもあるんですね~


ありがとうございます😃
そうなんです!サイトを見てたら見つけたので、作ってみました♪
想像より簡単に作れましたが、量が多いので…何に使おうかなーって思ってます╰(´︶`)╯♡

カレーポット♪閉店セールしてたお店にお安く売っていたのでゲットです♪インドカレー屋さんで出てくる器みたいなカダイも欲しいのですが〜