えすた💫
スティックスパイスアンバサダー
2025/01/09 02:43
🐟サーモンとアボカドのポキ丼🥑コリアンダーで減塩GETバージョン♪
サーモン大好きで、いつもはわさび醤油やわさびマヨネーズにし、パンと食べますが。
今回は、ライス(発芽玄米と白米等)にのせて、カフェ風プレートにしてみました♪
お醤油に「コリアンダー」を混ぜるのがポイントです♪

材料 1人分
サーモン | 100g |
お醤油 | 大さじ2/3 |
スティック「コリアンダー」 | 1包 |
スティック「ガーリック」 | 1/2包 |
スティック「パセリ」 | 1/2〜1包 |
アボカド中玉 | 1/2個 |
玉ねぎ | 少々 |
白胡麻 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2くらい |
レモン汁 | 少々 |
作り方
![]() |
1.5cm角にカット |
![]() ![]() |
お醤油にレモン汁とコリアンダー混ぜる
ガーリックも混ぜる |
![]() |
お好みで「わさび」まぜる 2cm入れました |
![]() |
ごま油まぜる |
![]() |
アボカドと玉ねぎもサーモンと同じくらいのサイズにカットし、 袋に入れて30分くらい馴染ませる |
![]() ![]() |
お好みでご飯に大葉を乗せ、スライス玉ねぎ追加し、 盛り付ける。
「パセリ」を振りかけて完成♪ |
コリアンダーを使わない場合は、お醤油大さじ3ちょっと使うから、とっても減塩になっちゃいます。
材料を、アボカド・トマト・きゅうりやチーズに変えてパンやおつまみに、ライスにのせても、
とっても美味しく食べられちゃいます♪
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ポキ丼美味しそう➰😃しかもスパイスがきいた減塩レシピ~🎵とっても彩り鮮やかで、👀も心も身体もしあわせ➰😆🍀えすたさんに出張シェフして欲しい➰😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示減塩が良いですね!
これならすぐに試せそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えすたさん、こんにちは!
手作りポキ丼のタレ、とっても美味しそうです♪
色も鮮やかで減塩もできて素敵ですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなポキ丼ですね。
スパイスが効いて美味しそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示目にも体にも優しい!とても素敵なレシピです!