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フォトレポート

🐟サーモンとアボカドのポキ丼🥑コリアンダーで減塩GETバージョン♪

サーモン大好きで、いつもはわさび醤油やわさびマヨネーズにし、パンと食べますが。

今回は、ライス(発芽玄米と白米等)にのせて、カフェ風プレートにしてみました♪

 

お醤油に「コリアンダー」を混ぜるのがポイントです♪

 



材料 1人分

サーモン 100g
お醤油 大さじ2/3
スティック「コリアンダー」 1包
スティック「ガーリック」 1/2包
スティック「パセリ」 1/2〜1包
アボカド中玉 1/2個
玉ねぎ 少々
白胡麻 小さじ1
ごま油 小さじ1/2くらい
レモン汁 少々

作り方

1.5cm角にカット

お醤油にレモン汁とコリアンダー混ぜる

 

ガーリックも混ぜる

お好みで「わさび」まぜる

2cm入れました

ごま油まぜる

アボカドと玉ねぎもサーモンと同じくらいのサイズにカットし、

袋に入れて30分くらい馴染ませる

お好みでご飯に大葉を乗せ、スライス玉ねぎ追加し、

盛り付ける。

 

「パセリ」を振りかけて完成♪

コリアンダーを使わない場合は、お醤油大さじ3ちょっと使うから、とっても減塩になっちゃいます。


材料を、アボカド・トマト・きゅうりやチーズに変えてパンやおつまみに、ライスにのせても、

とっても美味しく食べられちゃいます♪

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/01/23 10:18

ポキ丼美味しそう➰😃しかもスパイスがきいた減塩レシピ~🎵とっても彩り鮮やかで、👀も心も身体もしあわせ➰😆🍀えすたさんに出張シェフして欲しい➰😍

yuki
2025/01/09 14:57

減塩が良いですね!
これならすぐに試せそうです


ありがとうございます😃
いつものお醤油に小さじ1。
使うお醤油少なくできちゃいました!

えすたさん、こんにちは!
手作りポキ丼のタレ、とっても美味しそうです♪
色も鮮やかで減塩もできて素敵ですね✨


市販のタレに戻らないです╰(´︶`)╯
美味しくて体に優しい

ミック
2025/01/09 08:21

美味しそうなポキ丼ですね。
スパイスが効いて美味しそうです


ポキは、マグロよりサーモンが好きです(´∀`=)

Tnmr
2025/01/09 06:01

目にも体にも優しい!とても素敵なレシピです!


ありがとうございます😃
彩りが鮮やかなものが好きなので(´∀`=)
体喜びます