初めまして。 春の食材でパスタを食べたいです。 春キャベツとタケノコが良いかな。
春の花をみながら仕込みましたー。
春の花をみながら仕込みましたー。春は色々な花が咲き楽しい季節ですね。いつもなら5月に梅酒ですが今年はスパイスと夏みかんのキノットを仕込み夏に炭酸水と焼酎や炭酸割りで飲むのを楽しみしてます。
照り焼きバーガー
照り焼きバーガーモニターキャンペーンで頂いたタコスシーズニング1/4袋、お酒、本みりん、米酢でテリヤキソースを作り、野菜多めのパテを絡ませマフィンに挟んでみました。春になると食べたくなるので目玉焼き入verも😁残り3/4は近日使用予定です。
ミモザサラダ
ミモザサラダエスビー公式レシピ【ミモザサラダ】を参考に作りました。春らしいサラダになり気分も明るくなります🌸
春休みのお弁当
春休みのお弁当お弁当の日は毎日朝早くて大変!喜んで食べてくれるからやりがいはあるけどね。 クラファンでいただいた本鶏だしがお弁当でも大活躍!濃厚な旨味が抜群の炊き込みご飯です。 もうすぐ給食始まるので、朝少しだけ長く寝れる😴
潮干狩り
潮干狩り論文の投稿やら、春休みのお弁当やらで忙しく、久しぶりの投稿🌸 子どもたちがバケツに大量のアサリを狩ってきてくれました。つい先刻まで砂の中にいたアサリ達はとっても元気がいい。これ以上ないほどに鮮度抜群です。上に飾った鮮やかなイタリアンパセリは、去年から育てている自家製🌿 そして、人
アーリオ・オーリオ たーべよ
アーリオ・オーリオ たーべよ仕事帰りでもストレスフリーで一品完成ブロッコリーと肉厚しいたけで美味しくいただきました。ごちそうさま〜
サクラサク🌸春のクリームカレー
サクラサク🌸春のクリームカレーサクラサク🌸春のクリームカレーには桜の花の塩漬けを飾りに使っています。そしてカレーを盛り付けて木製の器はプラチナ会員特典として頂いたものです。それからプラチナ会員特典で頂きましたエスビー赤缶を使いクリームカレーを作っています。赤缶の安定の旨さに大満足!もちろんお代わりしました。此方はプラチナ会員特典
春と言えば「さくら」ですね。 葉桜になっていましたが、赤みを帯びてきた花と若葉が綺麗で、これもいいなと思いました。
もうすぐ春土用ですね。毎年立夏5/6頃のその前の18日間を春土用といいます。 土用鰻は有名ですが本来は夏土用の事です。 春の土用は戌の日に「い」のつくものや白いものを食べるのがいいとされてます。 季節ごとに訪れる土用。 食べて季節を味わうというのもまた風流ですよね。今年は何にしようかな~😋