こないだこんな話をしました。いろいろやってます。 生姜もつくってみましたよ。 きゅうり、だいこん、山芋、にんじん、あと何にしようかなぁ?以前作った他またゆっくりのんびりチャレンジ楽しんでます。
とうもろこしとひげと新生姜
とうもろこしとひげと新生姜とうもろこしとひげと枝豆と千切りにした新生姜を混ぜて揚げ焼きにしました。ひげにはたくさんの栄養成分が含まれているそうですね。とうもろこしの甘さと新生姜のピリっとがおいしかったです。そのままでも抹茶塩やブラックペッパー等をかけても!個人的にはそのままがオススメです♪
冬瓜と新生姜のあんかけ
冬瓜と新生姜のあんかけ旬の冬瓜と新生姜と鶏むね挽肉で作りました。挽肉を新生姜とごま油で炒め中華だしで味付けとろみをつけています。暑いですが温かい食べ物も食べたいですね。新生姜をたっぷり入れるとおいしいです。
紅生姜
紅生姜新生姜を漬けて紅生姜を作っています。赤紫蘇も一緒に。おにぎりやたまご焼きや焼きそば.ちらし寿司.丼もの等に入れるとおいしいです。傷みやすいこの時期のお弁当に少し入れておくのもオススメです。
新生姜の肉巻き
新生姜の肉巻き新生姜が出てきてたので千切りにし豚バラで巻き甘辛く味付けしました。煮卵と白髪ネギを添えたら完成です。生姜のピリリと甘辛味でご飯がすすみました。