ミュートした投稿です。
豆もち大好き
豆もち大好き 【豆もち大好き】切り餅が冷凍庫にずっとあって気になってました。黒千石大豆と青大豆を混ぜて豆もちにしました。 餅をやわらかくするのは電鍋で。 いかにたくさん豆を入れるかが私の挑戦なのだ。味は概ねよしとする。
おやき(少しつかめて来たぞ!✌️)
おやき(少しつかめて来たぞ!✌️) 【おやき作ってみたよ】 おやきの話を少しします。私は関東出身なので(現在は札幌にいます)おやきといえば小麦粉のこういうやつ。 しかし、ネイティブ北海道のダンナは今川焼きのことをおやきと言います。ところ変われば…😆 朝ドラのカムカムエブリバディでは回転焼きと呼んでましたね
地粉パン【白崎茶会に影響もろ受け】
地粉パン【白崎茶会に影響もろ受け】 【地粉パン】 地粉とは国産の小麦粉でその土地の粉って意味です。主に中力粉が多いようです。こちら北海道では地粉の強力粉も種類はいろいろありますが、最近ドハマりしてる「白崎茶会」。 私は身体にいいもの大好き〜な人では全くないのですが節約→安い粉使う→地粉パン→白崎茶会レシピとたどり着きました。 本を何冊