ミュートした投稿です。
海老カリー
最近、スパイスカリーを作ってなくて久しぶりに本格的なものを食べたくなって作りましたまず、海老を殻と身に分けて、殻と太白ごま油で煮て海老オイルを作りましたそのオイルで、シードスパイスの香りを出してから、生姜、にんにく、玉ねぎをフードプロセッサーにかけたものを炒めて、パウダースパイス、トマトピューレ、ヨ
海老カリー 最近、スパイスカリーを作ってなくて久しぶりに本格的なものを食べたくなって作りましたまず、海老を殻と身に分けて、殻と太白ごま油で煮て海老オイルを作りましたそのオイルで、シードスパイスの香りを出してから、生姜、にんにく、玉ねぎをフードプロセッサーにかけたものを炒めて、パウダースパイス、トマトピューレ、ヨ
朝ごはん
クリーム系のスープにナツメッグを入れると美味しいとSBさんのレシピで知ってからはいつも入れている。
朝ごはん クリーム系のスープにナツメッグを入れると美味しいとSBさんのレシピで知ってからはいつも入れている。
ピーマンと豚肉のバジル炒め
ピーマン、豚肉、バジルの組み合わせでエスニックな炒め物を作りました。味付け…オイスタソース、ナンプラー、砂糖、唐辛子、バジル。 大き目に入れたピーマンがスゴク美味しかった🎵オイスタソースとナンプラー、バジルの組み合わせ、あまりした事なかったけれど合うんですね… ナンプラーを入れて
ピーマンと豚肉のバジル炒め ピーマン、豚肉、バジルの組み合わせでエスニックな炒め物を作りました。味付け…オイスタソース、ナンプラー、砂糖、唐辛子、バジル。 大き目に入れたピーマンがスゴク美味しかった🎵オイスタソースとナンプラー、バジルの組み合わせ、あまりした事なかったけれど合うんですね… ナンプラーを入れて
ボロネーゼ?ミートソース?
今だに違いがはっきりしません…素材も調理方法も同じ?? オリーブオイル(米油などでも)にんにく→玉ねぎ(みじん切りでソフリットを作る(お好みでセロリのみじん切り足しもあり細かい泡が出てきたら挽肉投入(ナツメグを混ぜて(予め小さなボール状にして(焼きめ付けと肉汁水分閉じ込め香ばしい香りがして
ボロネーゼ?ミートソース? 今だに違いがはっきりしません…素材も調理方法も同じ?? オリーブオイル(米油などでも)にんにく→玉ねぎ(みじん切りでソフリットを作る(お好みでセロリのみじん切り足しもあり細かい泡が出てきたら挽肉投入(ナツメグを混ぜて(予め小さなボール状にして(焼きめ付けと肉汁水分閉じ込め香ばしい香りがして
はくさい菜deフルーツ☆シーザーサラダ
わりと生でも食べやすいはくさい菜を使ってシーザーサラダを作りました。 旬のフルーツも入れて、ヨーグルトドレッシングにしています。 マヨネーズ、ヨーグルト、酢、砂糖にニンニクチューブを加えたドレッシングにしました。仕上げにブラックペッパーをかけて… 以前はフルーツ入りのサ
はくさい菜deフルーツ☆シーザーサラダ わりと生でも食べやすいはくさい菜を使ってシーザーサラダを作りました。 旬のフルーツも入れて、ヨーグルトドレッシングにしています。 マヨネーズ、ヨーグルト、酢、砂糖にニンニクチューブを加えたドレッシングにしました。仕上げにブラックペッパーをかけて… 以前はフルーツ入りのサ
月イチ蕎麦屋の賄い
【月イチ蕎麦屋の賄い】 月に一度、蕎麦打ちの仲間と蕎麦屋をやっています。もう5年以上になるかな❓毎月楽しく活動しています。 画像は楽しい楽しい賄いタイムの私の賄いです。残った具をテキトーに乗せたぶっかけそばです。 メニューのひとつの「おかめそば」の顔をすぐ忘れてしまうの
月イチ蕎麦屋の賄い 【月イチ蕎麦屋の賄い】 月に一度、蕎麦打ちの仲間と蕎麦屋をやっています。もう5年以上になるかな❓毎月楽しく活動しています。 画像は楽しい楽しい賄いタイムの私の賄いです。残った具をテキトーに乗せたぶっかけそばです。 メニューのひとつの「おかめそば」の顔をすぐ忘れてしまうの
花椒香る担々麺♪
担々麺をつくりました☺️花椒がアクセントになります!シビ辛で美味しいです♪
花椒香る担々麺♪ 担々麺をつくりました☺️花椒がアクセントになります!シビ辛で美味しいです♪
れんこんドーム
れんこんの穴って綺麗ですよね。先日、並べられている素敵な投稿を拝見したので参考にさせていただきました。れんこんはマヨとレモンチューブでさっぱり。なかは、カレー炒めです。
れんこんドーム れんこんの穴って綺麗ですよね。先日、並べられている素敵な投稿を拝見したので参考にさせていただきました。れんこんはマヨとレモンチューブでさっぱり。なかは、カレー炒めです。
クローブ香る炊飯器スポンジケーキ
クローブをミルで砕いて、薄力粉に混ぜて炊飯器でスポンジを焼きました。卵4つ・薄力粉120gに3本ならバレませんね…。来客に食べさせる時は6本に増やします!
クローブ香る炊飯器スポンジケーキ クローブをミルで砕いて、薄力粉に混ぜて炊飯器でスポンジを焼きました。卵4つ・薄力粉120gに3本ならバレませんね…。来客に食べさせる時は6本に増やします!
カレーチャーハン
お昼ごはんに、ドライキーマカレーの粉を活用してカレーチャーハンを作りました。カレーの味が美味しいので味付けいらずで簡単に作ることが出来ました♪じゃがいもを入れたので、ホクホク感の強いチャーハンになったと思います〜
カレーチャーハン お昼ごはんに、ドライキーマカレーの粉を活用してカレーチャーハンを作りました。カレーの味が美味しいので味付けいらずで簡単に作ることが出来ました♪じゃがいもを入れたので、ホクホク感の強いチャーハンになったと思います〜