フォトレポート

💠かぼちゃ🎃のマスタード(ホール)とオイスターソースの煮物

💠かぼちゃ🎃のマスタード(ホール)とオイスターソースの煮物

 

 

和風にオイスターソース

マスタード? 🤔

と思ったけど…かぼちゃ🎃をレンチンして砂糖とオイスターソースと、マスタード(ホール)を小さじ1入れて煮込む。

食べたらめちゃくちゃ美味しい💕

マスタードの香りがほんわかと漂って〰️砂糖と醤油で煮たかぼちゃ🎃と変わらぬ美味しさ〜😋

ダメなら🍛カレーにしよう‼️と思い立ち…

作ったら思わぬ旨さ〜ヽ(^o^)丿

 

夫(🌿ハーブ苦手な人)の反応は…⁉️🤫

「なんかスパイス系入れた〰️🤔⁉️」けど…二口目はパクパク美味しい〜とぺろりでした~♪

オイスターソースは和風にも美味しい〜💕と知ってから

炊き込みご飯に入れたり…いろいろ試してます〜😅

出汁が要らずに醤油味になって、どれも美味しかったです😋

 

■土鍋で豚角煮とじゃがいもの煮物

https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/vmjhb59wvrhjfzdx

オイスターソースを使ってます

良かったら見てネ😅

 

マスタード/からし
品種によって異なる独特の豊かな風味や辛みをもち、ホール、パウダー、ペーストといったさまざまな形態で幅広い料理に使われます。ホールはマリネやピクルスといった漬け込む料理や、炒め油に香りを移すスタータースパイスとして。パウダーはからし漬けや汁物に。ペーストはおでんや納豆、揚げ物、サンドイッチなどに利用されます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
うさまる
2025/11/28 09:52

色んなスパイス持ってて…
色んなお料理されててスゴイなぁ…
マスタードホール、食べた事ないけれど…美味しそう💕
コメント読んで、美味しさが伝わりました🎵
いつもと違った味わいにさせてくれるスパイス。
色んな使い方が出来るんですね…
勉強になります😊💕


うさまるさんコメントをありがとうございます😄
ふえるなんぢによさんにピクルスのマスタード漬けを教えて貰ってから、マスタードの甘~い香りがNYに居た時に食べた🥒の浅漬けの香りと一緒だ〜と思って、それからマスタードに魅せられていろいろ使っています😅
私も日々いろいろと勉強させて貰ってます〜😄

うさまる
2025/11/28 20:35

さらっと流せない情報なんですが…
NYにいらっしゃったんですか!?
かっこいい~🎵
あちらは辛子じゃなくて、きっとマスタードですもんね。
だから色んなスパイスを上手に使いこなされるんですね💕

30代の時に…長く無いですョ〰️4〜5年なので😅
それがねぇ、今思うともっと近所の方にスパイスの量とかを教えて貰ってれば良かった〜と後悔…😥
友達の料理、レストランで食べて覚えた味や香り、見聞きした情報だけ…なので
好奇心だけはあったので現物の人が山盛り🛒に冷凍食品を入れているのを見て…何を買ってるか?パッケージを見ていろんな種類の冷凍食品を買ったり、缶詰、瓶詰め、食材も使ったかなぁ〰️😅
使いこなす…なんて無い無い😥

izuみん♡
2025/11/26 13:58

カボチャの煮物に、マスタード&オイスターを使ってみるなんて🌟
トンボノメガネさんのアイディアは、やっぱり斬新で素敵ですね!

本当にハーブやスパイス、調味料を扱う研究家です。
勝手ながら私はそんな風に思っています(*´з`)


izuみん♡さんコメントありがとうございます😄
ふっと〰️🤔思っちゃって〰️💦
オイスターソースで肉じゃがを作ると美味しい〜とコミュニティからのお知らせで知ってから、炊き込みご飯に入れてみたり…いろいろ作ってて…お醤油の代わりに使うと、こくが出て美味しい〜💕
マスタードはふえるなんぢによさんがスパイスはマスタードだけでピクルスを作ってて良い香りになると知ってから…いろいろマスタードも使ってみてま〜す😉
ピクルスっていろんなスパイス&ハーブを入れるイメージがあったけど、マスタードだけでも香り豊かなピクルス(USAで食べてた浅漬けのシャキシャキの🥒のピクルスの香り〜と一緒〜💕)だと思ってマスタードをいろいろなお料理に入れるようになりました〜😉
日本で売ってる瓶詰めのピクルスはいわゆる保存食…NYのスーパーのデリには🥒の浅漬けのピクルスが大きなパッケージに入って売ってるんですョ〜😅
多種類のオリーブが測り売りで売ってました。
🎃にオイスターソースとマスタードの味付けに失敗しても…🍛カレーにすれば絶対に美味しいだろうなぁ〰️?なんて😁😂
夫は最近疑心暗鬼になってて…😅
どうも、自分は実験材料にされてる?事に気付いたらしい〰️🤣🤣
パクパク美味しい〜💕と食べてましたが😉

トンボノメガネさん、こんにちは!
煮物にマスタードシードの活用、とっても素敵です👀✨
オイスターソースのコクも加わってかぼちゃがさらに美味しくなりますね♪


事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
事務局さまからのお知らせで肉じゃがにオイスターソースが合うことを知ってから、醤油を使う料理に醤油代わりに入れてます〜♪
出汁を入れなくてもこくが出て美味しいです💕
マスタードの香りがほんわかして辛さは前面に出ませんがプチプチ食感が好きです。

むっちゃん
2025/11/26 09:19

オイスターあると便利ですよね
和風にも合うと思います🦪
美味しそうですね✨️


むっちゃんコメントありがとうございます😄
オイスターソースがあると、とっても便利〜😅
瓶タイプはドッパ〰️と出るけど、これは便利。
棚から出す時に
「オ〰️イ‼️スター☆」と呼ぶと?
「は〜い😻」と簡単に出て来る🤣バカバカしい…😥

むっちゃん
2025/11/26 09:51

そうそう
瓶面倒くさくて買わなくなっちゃった
いつも呼んでるのかな?🤭

このパウチタイプ便利〜♪
瓶タイプは捨てるのも中身を出すのも不便〰️😥
最近お呼び出しがお~い🤣✨️😉

ミック
2025/11/26 07:15

美味しそうなかぼちゃの煮物ですね
煮物にオイスターソース美味しいと聞いたことがありました
マスタードはあわせたことがないです
ご主人様もおいしいと食べてくれて嬉しいですね


ミックさんコメントありがとうございます😄
最近、醤油を使う料理にいろいろ入れて試してます〜😅
以前炊き込みご飯にも入れたら美味しかったし…
マスタードはもう少し甘い香りがするかなぁ?と期待したけど…
プチプチ食感で美味しかったです😅