トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > 厚揚げと竹の子のオイスターソースあんかけ tochi 2025/11/26 09:13 厚揚げと竹の子のオイスターソースあんかけ 厚揚げ半分、鶏がらスープ300ミリ、オイスターソース適量、竹の子水煮適量、一味適量、醤油適量、片栗粉適量、胡麻油適量厚揚げを鶏がらスープで10分位煮る。細切りにした竹の子を加え、オイスターソース、醤油、胡麻油で味を整える。付け合わせの塌菜は下茹でする。厚揚げを取り出して切って盛り付ける。鍋に入った竹の子を温めながら片栗粉でとろみを付けて厚揚げにかける。さっぱり煮た厚揚げと竹の子にあんをかけてお酒とご飯と一緒に!辛さを一味や七味、山椒、辛味噌でお好みに! 2周年コンテスト いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/11/26 10:29 tochi おいしそうです。厚揚げが好きです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/11/28 07:38 akatonbo おはようございます^_^ 自分も大好きで! 調理しやすいし、しかも美味しい厚揚げは😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/11/26 09:51 tochiさん、こんにちは! とろとろの餡がたまりませんね♪ とっても美味しそうです👀✨ いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/11/26 10:29 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 おいしそうです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/11/28 07:40 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 おはようございます。 トロッとしたあんの中のシャキッとした竹の子が美味しかったです^_^ ご飯にも😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/11/28 07:40 akatonbo ありがとうございます^_^ トロッとしたあんでご飯も😋 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうです。厚揚げが好きです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん、こんにちは!
とろとろの餡がたまりませんね♪
とっても美味しそうです👀✨