フォトレポート

tochi
2025/11/26 09:13

厚揚げと竹の子のオイスターソースあんかけ

厚揚げ半分、鶏がらスープ300ミリ、オイスターソース適量、竹の子水煮適量、一味適量、醤油適量、片栗粉適量、胡麻油適量
厚揚げを鶏がらスープで10分位煮る。
細切りにした竹の子を加え、オイスターソース、醤油、胡麻油で味を整える。
付け合わせの塌菜は下茹でする。
厚揚げを取り出して切って盛り付ける。
鍋に入った竹の子を温めながら片栗粉でとろみを付けて厚揚げにかける。
さっぱり煮た厚揚げと竹の子にあんをかけてお酒とご飯と一緒に!
辛さを一味や七味、山椒、辛味噌でお好みに!
 

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2 件の返信 (新着順)
akatonbo
2025/11/26 10:29

おいしそうです。厚揚げが好きです。


tochi
2025/11/28 07:38

おはようございます^_^

自分も大好きで!
調理しやすいし、しかも美味しい厚揚げは😋

tochiさん、こんにちは!
とろとろの餡がたまりませんね♪
とっても美味しそうです👀✨


akatonbo
2025/11/26 10:29

おいしそうです。

tochi
2025/11/28 07:40

おはようございます。

トロッとしたあんの中のシャキッとした竹の子が美味しかったです^_^

ご飯にも😋

tochi
2025/11/28 07:40

ありがとうございます^_^

トロッとしたあんでご飯も😋