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ゆみたろう
2025/11/20 16:28

自家製キムチへの道~まずは白菜の下漬け!

【自家製キムチへの道~まずは白菜の下漬け!】

 

白菜も安くなってきたことだし、まずは白菜の下漬けをしましょう。

 

白菜の下漬け

1️⃣白菜は1/4個を縦半分に切って室内に1日くらい干す。うまく切れなくてもどうでもいい。😆あとから刻むのだから。

 

 

 

 

 

 

2️⃣葉っぱと芯に分ける。めんどうな方はザクザク切ってもいいけどあとからヤンニョム(キムチのタレの部分ね)に和える時にダラダラ〜ッと長い白菜が出てくるとイラっとするので私は分けてます。✌️

 

芯と葉を分けて各々2㎝角に切る。

 

 

 

3️⃣白菜の重さを量ってから洗って水気を良く切って丈夫なビニール袋に入れる。

 

塩を1.8%量ってビニール袋に入れて振る。シャカシャカ…袋に空気を入れて振ると全体に混ざるよ。

 

4️⃣真空にする。(人間真空マシーンと呼んでるよ)すぐにプカーッと戻ってくるけど。(笑)涼しいところに置く。これは1つ目の玄関です。

 

ちょっと何言ってるかわかんない(サンドの富澤さん😆)

 

と、思ったかもだけど北海道の玄関は二重になっておりますぞ。外の扉を開けると土間?が1つあり、そこにポストとかがある。置き配もここにできますね。ここのうちはネットショッピングとかしないけどね。

 

私の腹巻きが楽天から届いたくらいで。(腹巻きサイコー)ちょうどこの白菜を置きに来たら腹巻きを受け取りましたね。置き配の意味がねぇ。😆

 

でも、配達の方にありがとうございますと言えたからよし👍

 

5️⃣時々もむ。もんでからひっくり返したりして水が全体に行き渡るようにする。これで少ない塩分でしっかりと漬かるわけだ。

 

左にあるのは前口ですね。前口、まえくちとは❓

 

飲食業界用語で古い方という意味です。先口、さきぐち、アニキ、アニちゃんとか言ったりしますよ。

 

6️⃣しっかり水が出たら下漬けは出来上がり。疲れた方はこのまま白菜漬けとして食べちゃってもいいですよ。

 

7️⃣ここに、レモンや柚子の皮の千切りを入れると一気に正月感のある白菜漬けになります。(そう?😆)

チューブ調味料のきざみレモンとかで楽をするのもいいでしょう。

 

8️⃣この白菜漬けはこのままビニール袋で冷蔵庫で5日くらいはもちます。なんなら冷凍もできますが冷凍の方は解凍したらかなりペシャンコにはなります。

 

9️⃣今日はここまで‼️🖐️

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
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6 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/11/21 15:53

白菜の漬物、美味しいョネ〜だ~いすきデス♪
以前は何処にでも売ってたぎゅ~っと押して漬ける漬物容器を使って漬けてましたが…冷蔵庫の中では場所を取るし…野菜がぺったんこになるので、TVで料理研究家の人が袋で漬けてるのを見てから袋で漬けてま〜す😅
キムチ漬けの続編お待ちしてま〜す😊


ゆみたろう
2025/11/21 16:14

昔ね、知り合いの家でその漬物容器見たことある‼️ギリギリギリギリ…ってねじるやつ。

でも、円盤の部分が割れてて。だから全然、チカラが入ってなくて超ウケた〜。🤣

そうそう、丸くて絶対に冷蔵庫に入らないような大きいの〜
実家の母はまだそれを使ってるよ〜😅
何回もビニール袋で漬けるほうがペタンコにならないョ〰️と言っても押すのを止めないョ〰️😅
私が持ってたのは長方形のだけど、ぎゅ~と押して高さを調整するんだけど、押し寿司を作る時にラップを敷いて使ってた〜😉

てつ
2025/11/21 09:25

キムチの作り方
楽しみです!
私は ここまでです-w-w


ゆみたろう
2025/11/21 16:09

ここで力尽きても大丈夫👌
薄味なのでもりもり食べられます😊

ミック
2025/11/21 07:17

下漬けだけでも美味しそうですね
年末に白菜が届いたらつくろうかな


ゆみたろう
2025/11/21 16:09

ぜひぜひ!ってめちゃくちゃ簡単だし。芯と葉っぱに分けなくてもいいんだよ〜。✌️

あくあ
2025/11/20 22:20

自家製キムチ、美味しそうです☺️白菜漬けもご飯のお供になっていいですよね〜


ゆみたろう
2025/11/21 07:09

このまま食べたりキムチ用の下漬けにも使います。キムチの投稿は今日中に書きますね〜。

あくあ
2025/11/21 13:51

楽しみにお待ちしています🩷

96オリーブ
2025/11/20 19:41

冬が近くなると、樽で母が白菜を漬けていました。
小さい頃の思い出。


ゆみたろう
2025/11/21 07:08

私の母も大きな樽にたくわんを作ってましたね。その頃は私はあまり漬物が好きではなかった…もったいないことしたな‼️

ゆみたろうさん、こんにちは!
これは白菜がもりもり食べられそうですね👀✨
とっても美味しそうです♪


ゆみたろう
2025/11/21 07:07

義理実家は寒い場所があるので漬物(ってほどでもないのですが)が楽に作れます✌️

札幌の自宅はマンションなので漬物は冷蔵庫なのです。