自家製キムチへの道~まずは白菜の下漬け!
【自家製キムチへの道~まずは白菜の下漬け!】
白菜も安くなってきたことだし、まずは白菜の下漬けをしましょう。
白菜の下漬け
1️⃣白菜は1/4個を縦半分に切って室内に1日くらい干す。うまく切れなくてもどうでもいい。😆あとから刻むのだから。

2️⃣葉っぱと芯に分ける。めんどうな方はザクザク切ってもいいけどあとからヤンニョム(キムチのタレの部分ね)に和える時にダラダラ〜ッと長い白菜が出てくるとイラっとするので私は分けてます。✌️

芯と葉を分けて各々2㎝角に切る。
3️⃣白菜の重さを量ってから洗って水気を良く切って丈夫なビニール袋に入れる。

塩を1.8%量ってビニール袋に入れて振る。シャカシャカ…袋に空気を入れて振ると全体に混ざるよ。
4️⃣真空にする。(人間真空マシーンと呼んでるよ)すぐにプカーッと戻ってくるけど。(笑)涼しいところに置く。これは1つ目の玄関です。

ちょっと何言ってるかわかんない(サンドの富澤さん😆)
と、思ったかもだけど北海道の玄関は二重になっておりますぞ。外の扉を開けると土間?が1つあり、そこにポストとかがある。置き配もここにできますね。ここのうちはネットショッピングとかしないけどね。
私の腹巻きが楽天から届いたくらいで。(腹巻きサイコー)ちょうどこの白菜を置きに来たら腹巻きを受け取りましたね。置き配の意味がねぇ。😆
でも、配達の方にありがとうございますと言えたからよし👍
5️⃣時々もむ。もんでからひっくり返したりして水が全体に行き渡るようにする。これで少ない塩分でしっかりと漬かるわけだ。

左にあるのは前口ですね。前口、まえくちとは❓
飲食業界用語で古い方という意味です。先口、さきぐち、アニキ、アニちゃんとか言ったりしますよ。
6️⃣しっかり水が出たら下漬けは出来上がり。疲れた方はこのまま白菜漬けとして食べちゃってもいいですよ。
7️⃣ここに、レモンや柚子の皮の千切りを入れると一気に正月感のある白菜漬けになります。(そう?😆)
チューブ調味料のきざみレモンとかで楽をするのもいいでしょう。
8️⃣この白菜漬けはこのままビニール袋で冷蔵庫で5日くらいはもちます。なんなら冷凍もできますが冷凍の方は解凍したらかなりペシャンコにはなります。
9️⃣今日はここまで‼️🖐️
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投稿を表示白菜の漬物、美味しいョネ〜だ~いすきデス♪
以前は何処にでも売ってたぎゅ~っと押して漬ける漬物容器を使って漬けてましたが…冷蔵庫の中では場所を取るし…野菜がぺったんこになるので、TVで料理研究家の人が袋で漬けてるのを見てから袋で漬けてま〜す😅
キムチ漬けの続編お待ちしてま〜す😊
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投稿を表示キムチの作り方
楽しみです!
私は ここまでです-w-w
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投稿を表示下漬けだけでも美味しそうですね
年末に白菜が届いたらつくろうかな
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投稿を表示自家製キムチ、美味しそうです☺️白菜漬けもご飯のお供になっていいですよね〜
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投稿を表示冬が近くなると、樽で母が白菜を漬けていました。
小さい頃の思い出。
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投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
これは白菜がもりもり食べられそうですね👀✨
とっても美味しそうです♪