sayaka
スティックスパイスアンバサダー
2023/12/27 21:05
【クミン】人参のクミンマヨサラダ
スパイスカレーを作ったら、ほぼ毎回作る「人参のクミンマヨサラダ」🥕
千切りにした人参に、クミンシード、粉チーズ、マヨネーズ、塩を混ぜるだけ。
ポイントは、クミンシードをフライパンで焙煎すること。しなくてもいいのですが、時間があればぜひ、焙煎してください。香り立ちや香ばしさが違います。
粉チーズを入れることで、人参から出る水分を吸ってくれるので、時間が経ってもあまり水っぽくなりません。私はよくお弁当にも入れています🍙
以前、えすたさんが作ってくださいました。ありがとうございます🍀↓
https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/hlihrwezfrxkdbo4
レシピです↓
【材料】作りやすい量(約3人分)
人参 1本
◆クミンシード 大さじ1
◆粉チーズ 大さじ1
◆マヨネーズ 大さじ2〜3
◆塩 少々
【作り方】
①人参は千切りにし、分量外の塩を少々振りかけてもみこみ、5分ほどおいてから、キッチンペーパーやさらしに包んで水気をよく絞る。
②クミンシードはフライパンに入れて、弱火で時々フライパンを揺らしながら炒る。香りが立ったら、器に取っておく。(クミンシードは焦げやすいので注意してください。)
③ボウルに人参と◆の材料を入れて混ぜ合わせる。
できあがり。
お好みで、他のお野菜と一緒に召し上がってください。私は、レタス、スライスした玉ねぎときゅうりでいただくことが多いです。
今回は、基本のスパイス、タクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー)で作ったキーマカレーと合わせて。

キーマカレーのトッピングに、蓮根と三度豆のサブジも作りました。シャキシャキぽりぽりの食感が楽しいです🥄
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クミンシードは常に常備してます。是非、作ってみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クミンとにんじんの組み合わせ大好きです!
フライパンで焙煎というテクニック、さっそく実践します!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クミンとニンジンのサラダ美味しそうですね。挑戦してみます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ!とっても美味しすぎたにんじんクミンマヨサラダ❣️