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フォトレポート

【クミン】人参のクミンマヨサラダ

スパイスカレーを作ったら、ほぼ毎回作る「人参のクミンマヨサラダ」🥕

 

千切りにした人参に、クミンシード、粉チーズ、マヨネーズ、塩を混ぜるだけ。

 

ポイントは、クミンシードをフライパンで焙煎すること。しなくてもいいのですが、時間があればぜひ、焙煎してください。香り立ちや香ばしさが違います。

 

粉チーズを入れることで、人参から出る水分を吸ってくれるので、時間が経ってもあまり水っぽくなりません。私はよくお弁当にも入れています🍙

 

以前、えすたさんが作ってくださいました。ありがとうございます🍀↓

https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/hlihrwezfrxkdbo4

 

レシピです↓

 

【材料】作りやすい量(約3人分)

人参 1本

◆クミンシード 大さじ1

◆粉チーズ 大さじ1

◆マヨネーズ 大さじ2〜3

◆塩 少々

 

【作り方】

①人参は千切りにし、分量外の塩を少々振りかけてもみこみ、5分ほどおいてから、キッチンペーパーやさらしに包んで水気をよく絞る。

 

②クミンシードはフライパンに入れて、弱火で時々フライパンを揺らしながら炒る。香りが立ったら、器に取っておく。(クミンシードは焦げやすいので注意してください。)

 

③ボウルに人参と◆の材料を入れて混ぜ合わせる。

 

できあがり。

 

お好みで、他のお野菜と一緒に召し上がってください。私は、レタス、スライスした玉ねぎときゅうりでいただくことが多いです。

 

今回は、基本のスパイス、タクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー)で作ったキーマカレーと合わせて。

 

キーマカレーのトッピングに、蓮根と三度豆のサブジも作りました。シャキシャキぽりぽりの食感が楽しいです🥄

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4 件の返信 (新着順)
めるすー
2023/12/28 09:50

クミンシードは常に常備してます。是非、作ってみたいです。


コメントいただき、ありがとうございます。

クミンシード、常備。わかります。美味しいですもんね。

ぜひ試してみてください😊

み。
2023/12/28 07:23

クミンとにんじんの組み合わせ大好きです!
フライパンで焙煎というテクニック、さっそく実践します!


コメントいただき、ありがとうございます。

人参×クミン、美味しいですよね😊

焙煎すると香りも良くなりますが、プチプチ感もアップする気がします。

まるだー
2023/12/28 06:54

クミンとニンジンのサラダ美味しそうですね。挑戦してみます。


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです。

簡単なのでぜひ😊

わぁ!とっても美味しすぎたにんじんクミンマヨサラダ❣️


コメントいただき、ありがとうございます🍀

お口に合ったようでよかったです。作ってくださってありがとうございました。嬉しかったです😊