SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

🟢エスビー新商品も使って、和食のつもりが…

スティックスパイスアンバサダー:2月のミッション

『スティックスパイス1つで♪』

チャレンジ中です。

メイン:「鶏肉のガーリック檸檬炒め」

醤油、酒、みりん、エスビースティックスパイス「ガーリック」、レモン汁で味付けし、最後にサッと、エスビーフレッシュハーブ「パクチー」をまぜあわせました。

パクチーなのでエスニック感が…大葉や三つ葉なら和食になれたかな?

袋に入れて揉み置きです。

お肉1人分、鶏むね肉皮無し180gに対してスティックスパイス1本使ってます

スティックスパイス「ガーリック」が決め手!

副菜:「白滝とたらこの炒め物」

エスビースティックスパイス「パプリカ」を使って、作りました。

普段は使わないから茶色くて色味が悪いので…パプリカを入れたら色が綺麗になりました!

お醤油、みりん、酒、砂糖、パプリカのみ。

白滝を空炒りし、調味料入れて混ぜ、タラコを加えて火が通るまで炒めたら完成♪


副菜:「にんじんとセロリの酢漬け」

お酢と「マジックソルト」のみ袋に入れて揉み揉み

 

大根の葉っぱを🌱少しパラリ。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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6 件の返信 (新着順)
みく
2025/02/18 07:16

「白滝とたらこの炒め物」よく作るのですが、色茶色だったっけな?たらこ色でピンクだったのでは?と思い拝見したらお醤油を使われているのですね。
私は白い糸こんにゃくの水分が残っている状態で、顆粒和風だしとうま味調味料だけです。
パプリカを入れることで赤く染まるの綺麗ですね。
参考にしたいと思います。 
どのお料理も創意工夫されいつも凄いですね👏


ほんとは白滝ではなく、突きこんをつかう&タラコではなく、生の魚卵を使うので赤くないんですよね。分かりやすくタラコと言いました🤭そー、お醤油なので茶色いんです笑
焼きそばみたいですね笑
出汁とうま味調味料だけなのですかー!タラコに味がついてるからですね♪

みきママ
2025/02/17 14:31

今日も美味しそうですね


シナモン大好き
2025/02/17 14:25

えすたさんはじめまして。
白滝とたらこの炒め物が気になって、画像大きくして見ました。
パプリカの赤がすごくキレイで、たらこのプチプチもしっかり絡んでとっても美味しそう。
私も今度作ってみます。


ありがとうございます😃
作り途中の画像と差し替えておきますが、こんな感じで作ってました🤭
お醤油入れる前ですけど♪

なるほど!パプリカの量がよくわかります。
使ってるのが魚卵だから、普段は茶色なんですね。
他の方のコメントも参考になりました。
ありがとうございます♪

ありがとうございます😃

えすたさん、こんにちは!
素敵なメニューの数々、とっても美味しそうです♪
スパイス好きにはたまらない食卓ですね👀✨


ありがとうございます😃
一気に作りました╰(´︶`)╯♡

ミック
2025/02/17 07:56

どれもおいしそうですね。
鶏肉のガーリックレモン炒めおいしそう、パクチーいける口なんですね、私はだめだった~笑
白滝のたらこいためにパプリカ色がきれいですね。


ありがとうございます😃
パクチーいけます!
トマトラーメン屋さんで初めてパクチー食べてから🌿うまー!でデトックス効果あるらしいです

ここぴ
2025/02/17 06:44

白滝とたらこの和物は、近くのお弁当屋さんの副菜でときどき入ってるのですが、おいしいですよね!
パプリカで色がきれいにでるのですね。勉強になります😽


めっちゃ好きです。
ほんとは突きこんで作るのですが、賞味期限問題でウフフ。美味しいですよねー!