龍角散カレー
龍角散カレーハーブののど飴龍角散。ハーブ大好きなウチの子たちは、小さいのに龍角散のど飴が好きという将来有望なハーブオタク。 龍角散にはカモミールをはじめ、様々なハーブがたくさん入ってます。これが驚くことにカレーの深みを増してくれるのです。 【利用規約に基づき外部リンクは削除されました。】 我が家のレシピでは、カ
はじめまして。小学生がいるのでカレーは甘口で作ってきましたが、上の高校生が辛いカレーがいいと言い始めました。できれば作り分けるのは面倒なので辛いスパイスをかけるくらいで済ませたいのですが、高校生くらいだとどんなスパイスがオススメでしょうか。
春に6歳と8歳の子供たちを連れて東京ディズニーリゾートに行きました。 その時に食べたカレー味のポップコーンがとても美味しく、家に帰ってからもゴールデンカレーのルーを削ってみたり、パウダーをかけてみたり(まとわりつかない)試行錯誤していますが、全く近づけない… 美味しく作る方法、レシピをご存知の方がい
◆レトルトのカレーにちょい足し◆
◆レトルトのカレーにちょい足し◆今日のメインは、『レトルトの黒豚カレーにちょい足し』 しただけです。 「チリペッパー」と「コリアンダー」プラスし、汗かく辛さに✨✨旨味ましましです。
半熟たまごで✨エッグカレー🥚
半熟たまごで✨エッグカレー🥚私の大好きなインド料理のひとつ、エッグカレー🥚その名の通り、ゆで卵が丸ごと入ったカレーです。 本場インドでは堅茹での卵を入れることが多いのですが、半熟の卵を入れてグレイビー(カレーのソース )と黄身を混ぜながら食べるのもたまりません…!🤤 カレーはスパイスから作ってもよいですし、
◆エスビーのルゥを使ってカレー
◆エスビーのルゥを使ってカレー 『◆エスビーのルゥを使ってカレー』 初めて『ディナーカレールゥ』を使って作りました お野菜は全部すりおろして時短調理。圧力鍋は無いから加工された豚肉を使用。ほろほろです。 ルゥにちょい足ししようかと思いましたが、初めてはそのまま頂きました🍛 ナン
春菊と鶏むね肉のキーマ弁当🌿
春菊と鶏むね肉のキーマ弁当🌿今が旬の春菊を入れたキーマカレーを作って、お弁当にしました☺キーマカレーは水分量が少なく、汁漏れしにくいためお弁当にぴったり。いろいろな季節の野菜を入れるのが好きです🥰詰めているのは、インドのお弁当箱「ダッバー」。シンプルなおかずでも、これに入れるだけで一気にインド感が出ます✨更にダッバーをインドの
ノンオイル&赤缶で簡単♡蕪のとろ〜りチキンカレー
ノンオイル&赤缶で簡単♡蕪のとろ〜りチキンカレー最近とっても冷えますね😳こんな日は、お味噌汁のように滋味深いカレーが食べたくなります。今日は冬が旬の蕪を使って、あっさり優しいカレーを作りました☺️ウォーターソテーした玉ねぎとすり下ろした蕪を入れることで、やさしい甘みを出しています。スパイスは赤缶のカレー粉を使ってシンプルに。ヨーグルトを加えること
基本の「タクコ」で、いろいろキノコのスパイスキーマカレー
基本の「タクコ」で、いろいろキノコのスパイスキーマカレー先日、料理イベント(少人数制のラフな料理教室みたいなもの)用に試作したキーマカレーです。 今が旬のキノコを数種類使って、基本の「タクコ」(ターメリック、クミン、コリアンダー)だけでスパイスキーマカレーを作りました。 当日は、スパイス初心者の方にも興味を持っていただけるように、スパイスの豆知識や、一瓶
猪カレー
猪カレー知り合いのおうちで捕れた新鮮な猪をカレーにしてみました。綺麗に処理された猪は臭みがまったくなく、それでいて豚肉ともまた違った、野趣溢れる濃厚な風味🐗 カレールウにはSB本挽きカレー中辛を使い、クミンシードとカルダモンを追加でブレンド。子ども達が食べやすいようにはちみつを加えました。&nbs