ミュートした投稿です。
★「ホール」たち消費に🌿ティー🫖
★「ホール」たち消費に🌿ティー🫖 密閉し冷蔵庫保管しているホール瓶たち。 庫内と室温との温度差による湿気が心配だから、出したらすぐに戻します。 割と余ってしまう「ディル」「ローズマリー」紅茶をブレンドしました。 カップに、「シナモン」を振り入れてから、注ぎました カフェインに弱いのかな?私は。
チャイミックス
チャイミックス シナモン、カルダモン、クローブを同量ずつ混ぜてチャイ用のミックススパイスを作りました。シナモンやクローブが強く出るかと思っていたけどカルダモンのスッとした感じがしっかり。 生姜は気分で足すかな。
馬刺しに生姜は定番ですね
馬刺しと生姜はマッチして美味しそうですね。
馬刺し
馬刺し 九州の定番の味といえば馬刺し。生姜をたっぷりすりおろして、馬刺しと赤ワインを楽しみました🐴
皆さん凄いですね… ブラックペッパー ピンクペッパー カレー缶(赤いやつ) 山椒 唐辛子 くらいしか持ってません🤣 すりおろしのニンニクと生姜もスパイス?笑
鶏とセロリの団子 ガラスープあんかけ
鶏とセロリの団子 ガラスープあんかけ 鶏胸ひき肉にみじん切りのセロリに塩胡椒、擦り生姜を混ぜて団子にして鶏がらスープで茹でながらみじん切りにしたセロリの葉を加えたら片栗粉でとろみ。セロリがとっても爽やかな鶏団子です。
おつまみ
おつまみ 鶏すなぎも。塩、生姜、レモンで炒めて仕上げはもちろん黒胡椒。
ほうれん草のわさび海苔和え&生姜たっぷりそぼろ弁当✨
ほうれん草のわさび海苔和え&生姜たっぷりそぼろ弁当✨ おそらく、年内最後のお弁当。ほうれん草のわさび海苔和えに、生姜たっぷりのそぼろをを作りました✨ ほうれん草のわさび海苔和えは、茹でたほうれん草にお醤油、お酢、チューブのわさび、ちぎった海苔を加えて合えるだけ。お寿司やお刺身以外でわさびを使うことはあまり無いかもしれませんが、ぴりっと爽やかな
干椎茸(短時間で戻せますが、冷水でじっくり戻した方がおいしいです)。 生姜、椎茸、ミニトマト(崩し過ぎないように)、紹興酒、生姜、いかがでしょう。 きのこたっぷりというのも。麺もいいですね。 あたたまりそう。