SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

鮮度抜群だからニンニクの香りが〜夜にオススメ♪ガーリック味のお餅

前回、カリカリチーズが美味しいスパイス餅→投稿

の、チーズとろとろバージョンです。

 

スパイシーチーズ餅

調理時間10分以下⏰

 


材料


-餅 1/2個(玄米餅使用)

-無塩バター 10g

-チーズピザ用  大さじ3

-「チリパウダー 」 2/3包くらい

-「ガーリックパウダー 」2/3包くらい

-「パセリ 」1/2包

 スティックスパイス使用


作り方


1.フライパンにバターを溶かしスライスしたお餅を並べ焼きます
2.片面こんがり焼けたら、裏返し、ガーリックパウダーと、チリパウダーを振りかけます
3.チーズを上にのせ、蓋をして溶けるまで焼きます
4.チーズがトロッと溶けたらお皿に盛り付けて、パセリを散らして完成

 

バターで焼くお餅をカリカリに揚げ焼きにしても良し👌

お餅とチーズの塩気がバターのコクとよく合います。

(要注意)

スティックスパイスの「ガーリック(あらびき)」は生のニンニク使って調理した?ってくらいフレッシュなので、人に会う前に食べるのは危険なくらいニンニクのパンチが🧄あります。


 

鮮やかなパセリの色味も見た目にもよく食欲そそる一皿に♪

早く火を通す為と、一個全部調理しないから、

お餅カットするのだけ包丁使いましたが、基本的には包丁要らずで完成♪

時間も10分以下で食べられる簡単メニュー。

呑兵衛は、お酒が進むメニューです🌱

もちろんオヤツにも♪

 

チリペッパーも熱を加えるのとチーズのまろやかさで、さほど辛味は感じないです

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
さくら
2025/01/10 18:50

簡単だしおしゃれだしおいしそう!


ありがとうございます😃
もう簡単で、電子レンジでも作れちゃいます╰(´︶`)╯♡

小町
2025/01/09 21:46

ビールにもワインにも合いそう


そー、もうアルコール好きにはたまらない!
あ、勿論ノンアルにはオカズとしてもバッチリです╰(´︶`)╯♡

yuki
2025/01/09 15:01

振りかけるだけの工程が作りやすそう!分かりやすい!作ってみたくなりました


ありがとうございます😃
順番関係なく振りかけて作ってもokです╰(´︶`)╯♡ぜひ

ひつじ
2025/01/09 11:49

とっても美味しそうですね~!!
是非作ってみたいです!!!


美味しくて食べ過ぎちゃうのが危険です⚠️笑

トンボノメガネ
2025/01/09 09:46

とろとろっ➰にとけたチーズの下にバターと融合したお餅って最高➰😍ガーリックとチリが効いてたまらない一品ですね〰️😱(嬉しい悲鳴〰️)コーンもかかってて、これを目の前に出されたら…有るだけ食べちゃいたい〰️😅お腹はち切れそう〰️😵


そーなの。
簡単がゆえに、ハイカロリー忘れちゃって沢山食べちゃう、
追加で作っちゃう_:(´ཀ`」 ∠):

イヤッ❕その気持ち、よ➰く分かる➰😅絶対美味しいもん‼️

まず、バターで餅を焼く時点でうまくてハイカロリー🤭

そうなのよ➰❗そうなのよ〰️🎵止めらんないよね〰️😱

みく
2025/01/09 07:19

スパイスの効いたお餅ピザ美味しそう💕
アツアツをいただきたい😊


中々ガーリックが効いてて口臭が気になる笑😆
でもガーリックある方が美味しい😋

えすたさん、こんにちは!
パンチの効いた味わいでとっても美味しそうです👀✨
これはおつまみにもぴったりですね♪


パンチ力抜群です!
オヤツにおつまみに、止まらないです╰(´︶`)╯♡