【スティックスパイスいろいろ】外でビールとチリコンカン
今月のスティックスパイスアンバサダーのお題が「アウトドア」だったで、外でみんなで楽しく食べられるレシピを考えてみました🏕️
いろんなトッピングを乗せてレタスで包んで食べるスパイスカレー風味のチリコンカンです🌮
チリコンカンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこに豆、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ代表的なメキシコ料理です🇲🇽

今回はいろんなスティックスパイスを使いました。レシピは一番最後に載せています🥣
冷えたビールと。相性抜群!外で食べるとなぜこんなに美味しく感じるのでしょう🍺

トッピングは、ワカモレ、サルサソース、チーズです。いろんな味変があるとさらに楽しい。



ライムも欠かせません。

明るいうちから飲めるって最高🙌
レシピ↓↓↓
◆スパイスカレー風味のチリコンカン 3〜4人分
合い挽き肉ミンチ 400g
玉ねぎ 2分の1個
ミックスビーンズ缶 1缶(110g)
トマトピューレ 1袋150g
酒 100ml
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1
塩 小さじ3分の1
スティックスパイス クミンシード 1袋
スティックスパイス ガーリック 1袋
スティックスパイス クミン 1袋
スティックスパイス コリアンダー 1袋
スティックスパイス ターメリック 1袋
スティックスパイス ガラムマサラ 2分の1袋
スティックスパイス チリペッパー 2分の1袋
スティックススパイス ブラックペッパー 2分の1袋
①玉ねぎはみじん切りにしておく。
②フライパンに油とクミンシードを入れて弱火で香りが立つまでテンパリングする。
③玉ねぎを入れて中火で炒める。
④玉ねぎが透明になったらトマトピューレ 、酒、を入れてある程度水分が飛ぶまで炒める。
⑤ガーリック、クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、チリペッパー、ブラックペッパーを入れて粉感がなくなるまで炒める。
⑥合い挽き肉を入れて火が通るまで炒め、ミックスビーンズを入れて、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩を入れ炒める。
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◆サルサソース 3〜4人分
トマト 中2分の1個
紫玉ねぎ 2分の1個
スティックスパイス バジル 2袋
タバスコ 小さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
①トマトと紫玉ねぎは1cm角ぐらいの角切りにする。紫玉ねぎは水に10分ほどさらし、キッチンペーパーでよく水分をとっておく。
②ボウルに①とその他の材料を全て入れてめぜ合わせる。
ーーー
◆ワカモレ 3〜4人分
アボカド 1個
玉ねぎ 4分の1個
トマト 中2分の1個
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ 小さじ4分の1
タバスコ 小さじ2分の1
スティックスパイス パプリカ 適量
①トマトは1cm角ぐらいの角切りに、玉ねぎはみじん切りにして10分ほどさらし、キッチンペーパーに包んでよく水分を絞っておく。
②ボウルに皮とタネをとったアボカドを入れてフォークでよく潰す。
③②に①とその他の材料を入れて混ぜ合わせる。
④器に盛り付け、パプリカパウダーを振る。
ーーー
◆トッピング用チーズ 適量
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投稿を表示sayakaさん、こんにちは!
スパイシーでとっても素敵なパーティーです👀✨
まさにアウトドアメニューで、これはいい思い出になりますね♪
とっても美味しそうです!
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投稿を表示写真がきれい✨
いろいろなトッピングがあってワクワク気分で楽しめそうです♪
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投稿を表示アウトドアにピッタリの品々が、
ステキな写真におさまっていて、
見ていて楽しさが伝わってきました。
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投稿を表示スパイスカレー風味のチリコンカン🍛
レシピを拝見して、スゴイの一言です!!
めちゃめちゃスパイス使われているのですね🌟
驚きましたし、レタスで巻いて食べるのもお洒落です。
『アウトドア』にもってこいのレシピに関心しました。
ちなみに“ワカモレ”分からなくて検索してしまいました(笑)
アボカドをすりつぶしたソースなのですね。
知らないことが知れて、本当に勉強になります。
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投稿を表示本格的でとっても美味しそうですね。
ビール片手にチリコンカンいただきたいですね~
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投稿を表示お写真がレストランの広告かと思うほどステキですね💕
たくさんのスパイス、美味しそうですね🥰
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投稿を表示本格的でどれも美味しそうですね😍