SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【スティックスパイスいろいろ】外でビールとチリコンカン

今月のスティックスパイスアンバサダーのお題が「アウトドア」だったで、外でみんなで楽しく食べられるレシピを考えてみました🏕️

 

いろんなトッピングを乗せてレタスで包んで食べるスパイスカレー風味のチリコンカンです🌮

 

チリコンカンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこに豆、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ代表的なメキシコ料理です🇲🇽

 

 

今回はいろんなスティックスパイスを使いました。レシピは一番最後に載せています🥣

 

冷えたビールと。相性抜群!外で食べるとなぜこんなに美味しく感じるのでしょう🍺
 

 

トッピングは、ワカモレ、サルサソース、チーズです。いろんな味変があるとさらに楽しい。

 

 

ライムも欠かせません。
 

 

明るいうちから飲めるって最高🙌


 

レシピ↓↓↓


 

◆スパイスカレー風味のチリコンカン 3〜4人分

合い挽き肉ミンチ 400g

玉ねぎ 2分の1個

ミックスビーンズ缶 1缶(110g)

トマトピューレ   1袋150g

酒 100ml

サラダ油 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 小さじ1

砂糖 小さじ2分の1

塩 小さじ3分の1

スティックスパイス クミンシード 1袋

スティックスパイス ガーリック 1袋

スティックスパイス クミン 1袋

スティックスパイス コリアンダー 1袋

スティックスパイス ターメリック 1袋

スティックスパイス ガラムマサラ 2分の1袋

スティックスパイス チリペッパー 2分の1袋

スティックススパイス ブラックペッパー 2分の1袋


 

①玉ねぎはみじん切りにしておく。


 

②フライパンに油とクミンシードを入れて弱火で香りが立つまでテンパリングする。


 

③玉ねぎを入れて中火で炒める。


 

④玉ねぎが透明になったらトマトピューレ  、酒、を入れてある程度水分が飛ぶまで炒める。


 

⑤ガーリック、クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、チリペッパー、ブラックペッパーを入れて粉感がなくなるまで炒める。


 

⑥合い挽き肉を入れて火が通るまで炒め、ミックスビーンズを入れて、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩を入れ炒める。


 

ーーー


 

◆サルサソース 3〜4人分

トマト 中2分の1個

紫玉ねぎ 2分の1個

スティックスパイス バジル 2袋

タバスコ 小さじ2分の1

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々


 

①トマトと紫玉ねぎは1cm角ぐらいの角切りにする。紫玉ねぎは水に10分ほどさらし、キッチンペーパーでよく水分をとっておく。


 

②ボウルに①とその他の材料を全て入れてめぜ合わせる。


 

ーーー


 

◆ワカモレ 3〜4人分

アボカド 1個

玉ねぎ 4分の1個

トマト 中2分の1個

レモン汁 大さじ1

塩 小さじ 小さじ4分の1

タバスコ 小さじ2分の1

スティックスパイス パプリカ 適量


 

①トマトは1cm角ぐらいの角切りに、玉ねぎはみじん切りにして10分ほどさらし、キッチンペーパーに包んでよく水分を絞っておく。


 

②ボウルに皮とタネをとったアボカドを入れてフォークでよく潰す。


 

③②に①とその他の材料を入れて混ぜ合わせる。


 

④器に盛り付け、パプリカパウダーを振る。


 

ーーー


 

◆トッピング用チーズ 適量

コメントする
7 件の返信 (新着順)

sayakaさん、こんにちは!
スパイシーでとっても素敵なパーティーです👀✨
まさにアウトドアメニューで、これはいい思い出になりますね♪
とっても美味しそうです!


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです。

今月のテーマ「アウトドア」のおかけで、楽しいひと時を過ごせました。ありがとうございました😊

パンダくん
2025/04/24 10:47

写真がきれい✨
いろいろなトッピングがあってワクワク気分で楽しめそうです♪


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです。

外での食事は、贅沢で平和なひとときだなと思いました😊

atsubuan
2025/04/24 09:20

アウトドアにピッタリの品々が、
ステキな写真におさまっていて、
見ていて楽しさが伝わってきました。


コメントいただき、ありがとうございます。

今の季節、外で食べるだけでとても美味しく感じられますね。短い期間しか楽しめない気候なので、満喫できて良かったです😊

izuみん♡
2025/04/24 08:52

スパイスカレー風味のチリコンカン🍛
レシピを拝見して、スゴイの一言です!!
めちゃめちゃスパイス使われているのですね🌟
驚きましたし、レタスで巻いて食べるのもお洒落です。
『アウトドア』にもってこいのレシピに関心しました。

ちなみに“ワカモレ”分からなくて検索してしまいました(笑)
アボカドをすりつぶしたソースなのですね。
知らないことが知れて、本当に勉強になります。


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

タコス生地と迷ったのですが、レタスの方が軽くてヘルシーなのでたくさん食べられるかなと思い、そうしてみました🥬

ワカモレ、簡単で美味しいのでオススメです。割と何につけても合いますよ🥑🍅🧅

ミック
2025/04/24 07:51

本格的でとっても美味しそうですね。
ビール片手にチリコンカンいただきたいですね~


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

明るいうちからのビールは最高でした🍺✨

ちまくま
2025/04/23 23:00

お写真がレストランの広告かと思うほどステキですね💕
たくさんのスパイス、美味しそうですね🥰


コメントいただき、ありがとうございます。

本当ですか?凄く嬉しいです🥰

たくさんスパイスを使うと複雑な味わいになって美味しいですよね。

本格的でどれも美味しそうですね😍


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです🥰