SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

🐟鮭のちゃんちゃん焼き with ローズマリー

旬の秋鮭を使って、またまたお手軽なメニュー。

お野菜たっぷり食べられちゃう

「鮭のちゃんちゃん焼き」

つくりました。

 

あるサイトのレシピを見ていたら、味噌にニンニクをすりおろして入れていたので。

お!💡チューブで代用。

 

にんにく香る旨味よかったです〜

味噌、砂糖、みりん、日本酒、にんにくチューブ

 

冷蔵庫にあったローズマリーもポンって入れたらめちゃくちゃ香り良くて、

今まで食べてた味とは違って気に入りました。


にんにくチューブが、2店舗行ってもいつもの製品が無かったです😱

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
8 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/10/27 21:28

えすたさんの鮭のちゃんちゃん焼きを見て、私の中のイメージが変わりました➰😆とってもカラフルで…
味噌にガーリックチューブ
良いですね🎵
御野菜カラフルでステキです😍
鮭の頭、大好きで➰す✨コラーゲンたっぷりでおいしい😉
氷頭なますも美味しいですよね🎵

スパイスツリー
2024/10/25 17:27

ちゃんちゃん焼きでハーブを使うという発想がありませんでした。生臭さが軽減されそうです


そうなのです♪♪
オリーブオイルで調理する時もあるので、これからはもっとハーブつかいして食べたいと思いました〜

ミック
2024/10/24 09:02

おいしそうなちゃんちゃん焼きですね。
おしゃれなちゃんちゃん焼きですね。
ローズマリーが香りよいですね。


ローズマリー入れてみて良かったです~これからマストに!!

2024/10/23 23:26

カラフルでとても綺麗です〜!
素敵過ぎる〜


紫キャベツの硬めの外葉を入れたらグッドでした👌

はっか
2024/10/23 22:33

カラフルで美味しそうです。
型抜きした後のにんじんも、こうやって見るととっても可愛いですね。


型抜きした後の方も可愛いですよね♪♪

ゲーマーママ
2024/10/23 18:24

鮭の目玉もある!
とっても美味しそうですね✨
柿とキウイもありますね❤️


目玉が大好きだから😂必須ですよ〜

ゲーマーママ
2024/10/24 11:33

目玉 美味しいのですか?
食べたことがありません。

白い眼玉は、コリコリして美味しいという家族ですが。
私は、目玉(眼球)の周りのみ、たべます~
コラーゲンプルプルです

ゲーマーママ
2024/10/25 11:59

コラーゲンプルプルは嬉しいですね✨

えすたさん、こんにちは!
色鮮やかでとっても美味しそうなちゃんちゃん焼きですね👀✨
かぼちゃや後ろの栗など秋を感じる工夫がちりばめられていて素敵です♪


ちゃんちゃんにカボチャを入れるのは美味しいですよ♪ぜひ入れてみてください

ざくちゃん
2024/10/23 15:50

カラフルでにぎやかな「鮭のちゃんちゃん焼き」ですね♪😍


ありがとうございます😊紫キャベツが沢山あるので入れたら鮮やかに♪♪
鮭の目玉もあって、若干Halloween感じます😂