💠無性に食べたくなるスパイスカレー🍛〰️
💠スパイスカレー🍛を作りました〜
今日も蒸し蒸し梅雨で暑いので…
🔥は使いたく無い〰️
けど…スパイスカレー🍛が〰️
無性に食べた〰️い‼️
なので〰️いつも手際が悪いから…
ホールスパイスをいろいろ用意し
パウダースパイスを用意
🔶ホールスパイス
🔸クミン 小さじ1/3
🔸カルダモン 1粒皮を割って中のシードを出しておく
🔸イエローマスタード 小さじ1
🔸ブラックマスタード 小さじ1/2
🔸コリアンダー 小さじ1/3
🔸ローズマリー小さじ1/3
🔸フェンネル 小さじ1/3
🔸フェネグリーク 小さじ1/3
🔸ローレル 1枚
🔸ブラックペッパー 適量
🔸ブラックマスタード以外はSB食品
🔷パウダースパイス
🔹ガーリックグラニュール 小さじ1/3
🔹ジンジャーパウダー 小さじ1/3
🔹ターメリック 小さじ1
🔹パプリカ 小さじ1/2
🔹ガラムマサラ 小さじ1/2
🔹セロリシードパウダー 小さじ1/3
🔹ハバネロペッパー 少々
ブラックマスタード以外はSB食品
○材料
○豚肉 300g
○茄子🍆 大1本
○玉ねぎ🧅 大1個
○人参🥕 1本
○蕪大 1個
○グレープシードオイル 適量
○赤ワイン 小さじ1
○岩塩 適量
○砂糖小さじ 1/3
🍳作り方
① ホールスパイスの🔸フェネグリークを弱火で乾煎りしお茶パックに入れる
部屋の中にメープルシロップのような甘〜い香りが漂い幸せ〜♪
② グレープシードオイルと残りのホールスパイスをフライパンに入れて〜弱火にしておくと、マスタードシードが
パチパチ跳ね出したら直ぐ消火
それをお茶パックに入れる
③ パウダースパイスを乾煎りする
④ 別フライパンで豚肉を炒め赤ワインを入れて〜アルコール分を飛ばす
⑤ 人参だけ軽くレンチンして野菜を炒める
⑥ あとの野菜はグレープシードオイルでじっくり炒めて
⑦ パウダースパイスを投入しお湯を入れて蒸し煮する
⑧ ホールスパイスのお茶パックはパウダースパイスを乾煎りしたフライパンにお湯を入れて、ローレルの葉っぱに切り込みを入れ、暫く煮る
⑨ それを野菜のフライパンに入れて〜少し煮込み
⑩ 味付けを見てブラックペッパーと岩塩をガリガリしてハバネロペッパーを足す少々の砂糖を入れて〜
⑪ 美味しいスパイスカレー🍛の出来上がり〜❤
ここぞとばかりに手持ちのスパイス&ハーブをいろいろ入れました〜❤
茄子🍆玉ねぎ🧅蕪がとろけてとっても美味しいカレー🍛でした~😋
作り方のポイント
✱フェネグリークはとろ火で乾煎りする
✱他のホールスパイスは油と一緒にテンパリングすると…マスタードシードが弾けだしたら直ぐに火を止める
✱パウダースパイスはとろ火で乾煎りするといい香り〰️
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
手作りスパイスカレー、とっても美味しそうです👀✨
たくさんのスパイス&ハーブを使いこなしていて素敵です♪
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投稿を表示これだけのスパイスを揃え、使いこなされていることに尊敬の念を覚えます✨
スパイスカレーは作ったことも食べた事も無いのですが、
とっても美味しそうなのでご飯持ってきました~😋
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投稿を表示手順を読んでるだけで、スパイスの香りを感じました😆
これだけのスパイスをご自分の知識と感性で使いこなしてるのはすごすぎます😍ビリヤニ作る時、レシピを何度も何度も見返してた私には到底至れない境地です。
これからの投稿も楽しみにしています。
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投稿を表示スパイスとハーブの量がすごいですね。
本格的なスパイスカレーおいしそうですね
こんなにたくさんのハーブやスパイスを持っているのもすごいです、さすがですね~
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投稿を表示あ~ん、食べたい、食べたい、食べた〜い😆
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投稿を表示めちゃくちゃ美味しそう!!
ご馳走になりたーい👏👏👏