SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

オツマミにオヤツにすぐ出来る「ハニーガーリック焼き」

さつまいもの美味しい季節到来🍠

「にんにくチューブ」、蜂蜜を使った簡単レシピ


さつまいもとニンニクの蜂蜜焼き


材料 1人分
- さつまいも: 1本
- 「にんにくチューブ」: 小さじ1
- 蜂蜜: 大さじ2
- オリーブオイル: 大さじ1
- 「味付き塩こしょう」: 少々
- 「ブラックペッパー」: 適量


作り方
1. さつまいもの下準備
  - さつまいもは皮をむいて1.5cm程度の輪切りやサイコロに切る

2. 調味料の準備
  - ボウルに、にんにくチューブ、蜂蜜、オリーブオイル、味付き塩こしょうを入れてよく混ぜます。

3. さつまいもを和える
  - 切ったさつまいもを調味料のボウルにいれ、全体がしっかり絡む様に和える

4. 焼く
  - オーブンを180℃に予熱します。
  - クッキングシートを敷いた天板にさつまいもを並べ、約25〜30分焼きます。途中で裏返すと均等に焼き色がつきます。

(トースターで焼くことも可能、10分ほどで完成します)

5. 仕上げ
  - 焼き上がったら、ブラックペッパーを振りかけ完成です。

 

※お好みで焼く前にピザ用チーズをかけても美味しいです。

 


ハチミツの甘さとニンニクの香ばしさが絶妙にマッチ

簡単に、さつまいもの甘さを引き立てるのでおやつや付け合せとしてもおすすめです♪

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ミック
2024/10/02 07:56

おいしそうですね。
さつまいもににんにくをあわせたことがなかったです。


めっちゃくちゃ合うので、ぜひ。病みつきになります。
甘じょっパイ味わいが。
ニンニク、ちょい多めがいいです☆彡

taku
2024/10/02 07:49

ハニーガーリックとさつまいも、やめられない止まらない…ですね☆


やめられない止まらない…ですです~
もう、、、何本食べたかww