「スパイス&ハーブ」や「エスビー食品の好きな商品」など、自由に語り合っていただく場所です。 ぜひ自己紹介もお願いします♪ スパイス&ハーブ別の投稿検索はこちら
昔ながらのお店が、どんどんインバウンド仕様に切り替わっています。。。久しぶりにお気に入りの乾物屋さんに行ったところ、映画で高い商品ばかり。。。少し白けてしまいました。
休日出勤の後は、同僚と立ち飲みをしてから解散するのが習慣になっています
【ナスと生姜の冷やし鉢】 暑い夏のクールダウンメニュー ①ナスは薄切りにして水にさらし、生姜は千切りにする。 ②鍋にだしと醤油、砂糖、酢を入れて温め、ナスと生姜を加えてさっと煮る。 ③冷ますと味がなじむので、冷蔵庫で冷やしてから盛り付ける。
ローズマリーでも匂袋作ってみました 紅茶の香りがします✨
ここ沖縄は、もうじき梅雨明けらしいのですが、もう毎日々ジメジメジメジメで自分自身にカビが生えそう・・・。部屋にあるもの全てが水分を含んでいる。ひゃぁーっ。
梅雨の時期家で捏ね活も楽しいですがちょっと体を動かしてます。雨でも暑くても寒くてもできる ボウリングです🎳 ラウンド◯ンの真っ暗な中で一斉に投げる ムーンライトストライクゲームに挑戦してる写真です 突然ゲームは始まります😳色々写ってるのでカットして足だけです^ ^ わたしよりもずっと年上の方や子どもさんを連れた パパママや1人黙々と練習されてる方若い子グループ みんな楽しんでます。 スコアは🤣‥‥ですがわたしも楽しんでいます😊
クミンパウダーを使って、ズッキーニのクミンチーズ焼き HPのレシピを参考に作りました! 簡単で美味しい!
キャロットケーキのキットがあったら嬉しいです。
紅葉の種って見たことありますか? 紅葉時期、赤い紅葉は知っていても この緑色の紅葉🍁🟢と一緒に さりげなくある タケコプターみたいなのが種なんです。 どちらも同色系なのでよーくみないとわかりませんよね。今回は発見しましたよ。
アメリカオニアザミ 今日道端で見つけてサボテンみたいでかわいいな〜!と思ったら、強い繁殖力をもつ外来生物で駆除しなきゃいけない類みたいです😅 トゲはとても固く、安易に触ると怪我をするそう💦 みなさんももし見かけたら気をつけてくださいね
ミニミニハーブ園11 ブッドレアオーレア 小さい花がたくさんついていて、細長い形です。 花の重さで、軸?茎?が折れないか心配😟
メロン食べる気満々の欲望を抑えられず、代わりにメロンショートケーキを食べました🍈
ニセアカシア キヌサヤ🫛みたいだなぁと思って撮ったらマメ科の植物でした、なんと白い花を天ぷらにして食べるそう! 花と蜜の甘い香りがするそうです、 どんな味なんでしょうか、食べてみたい😁 茎などには少量だけど毒があるそうで、花の部分のみを食べるみたいです
わが家の紫陽花は咲くのが早かったのもあり、とうとう枯れてしまいました… 今年まだかたつむり🐌見てない😣 紫陽花とかたつむりの光景見たかったな…
️ 🍅 20〜25日。1日撮影出来なかったです✨✨ クミンやジンジャー多め セレクトです💫 黒擦りごま+トマトジュース を600Wで1分加熱。 +お酢+スパイス+アマニオイル その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】入れた、 《ソイラテ》☕️ 常に朝の一杯はホットコーヒーです ☀️毎朝のルーティン、継続10年目です💫 モーニングスパイス
お野菜をたくさんいただいたので何にして食べようか模索中です♪大好きな赤玉ねぎがたくさんあって嬉しい✨
最近、プランターで育てているバジルの葉の虫食いがひどいです。バジルには虫が付きにくいと思っていたのですが・・・。葉っぱを生で食べるので、できれば薬はあまり使いたくないな~と思っているのですが、皆さんはハーブの防虫対策、どうされていますか??
タイマツバナ ハーブティーや入浴剤に使ったり、花をサラダに散らしたりパンやクッキーに入れて使うそうです♪ カフェのメニューの彩りにあったらかわいくて映えそうですよね😊
スグリが色づき収穫できました。 酸味もなく甘くておいしいです。
今朝は濃いめ苦めのアイスコーヒーにシナモンパラパラ。即、目が覚めます笑
以前投稿した散歩道のコキア、 新たにちっちゃな苗がきれいに並んで植えられてました✨ これから育つ様子が楽しみです😊
アカメガシワ(赤芽柏) このひと粒ひと粒が秋になると黒い種となるのですが キジバトやムクドリの好物で結構食べられちゃうみたいです 新芽が赤いことから名前がついて、 若い葉は天ぷらにして食べれるそう✨ 今まで気づかなかった植物で季節が感じられるのですね😌
☀️ 🍅 ここ最近毎日クミンを取り入れていたので、今日は、ガーリックパウダーを♪✨✨ 【クミン大好き】 セレクトです💫 黒擦りごま+トマトジュース を600Wで1分加熱。 +お酢+スパイス+アマニオイル その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】入れた、 《ソイラテ》☕️ 海外ではスパイスコーヒー☕️はメジャーな飲み物♪ __________________________ ▼レシピやヒハツについてまとめた、 ↓ 私の投稿は"こちらを" ☀️毎朝のルーティン、継続10年目です💫 モーニングスパイス
「レモングラス」いりの緑茶が売られていました。 ペット飲料なので、いつでもどこでも手軽にリフレッシュ出来ますね♪ 緑茶のカテキンで健康パワーも得られそう♪♪ 緑茶+レモン。 スッキリとした味わいです! ジメジメした湿度の高いこの時期。 ぜひお試しください♪
冷房で早速風邪をひきました。いつも体を温めておくのは大事です。