フォトレポート

ゆみたろう
2025/08/17 17:47

天甲あずき(黒ささげ)の赤飯

今年の春に東北に花見の旅に出かけた時に、秋田県の道の駅で購入した「天甲あずき」。黒ささげと書いてあったので赤飯にしました。

 

この天甲あずき🫘、茹で汁の色がすごい!黒い‼️

 

なので赤飯は黒めの色になりました。画像は少し明るくしちゃったので本当はもっと黒い。赤飯だけど黒〜い。

 

味はいつもの赤飯でございました。

もち米のおこわってうるち米よりも食べちゃう。2合作ったのにあっという間になくなった〜

コメントする
8 件の返信 (新着順)
96オリーブ
2025/08/20 13:24

旅先で豆を購入される人がここにも・・・
私もあまり見かけない豆を見つけると購入してくるタイプです。

落ち着いた色合いでこれはこれでおいしそう。


ゆみたろう
2025/08/21 06:46

珍しい豆を見つけると絶対に買います♫🫘

天甲あずき(黒ささげ)と中国産のささげで赤飯を作って並べて撮影したのでそれも投稿しますね!

たか125
2025/08/19 06:29

色鮮やかな赤飯になりましたね。
「天甲あずき」って初めて知りました。


ゆみたろう
2025/08/21 06:44

地方地方にいろんな豆があって楽しいですね。私も「何これ見たことない!」と買い込みましたよ♫🫘

ゆみたろうさん、こんにちは!
いつもの料理も色が違うだけで、食べる前のワクワク感が変わりますよね👀✨
美味しそうな赤飯です♪


ゆみたろう
2025/08/19 06:30

赤飯はとにかくガッツリと濃い色を付けたいタイプです。もち米っておいしすぎる…S&Bさんでもゴマ塩売ってますが私はゴマを塩水まぶして炒って作ってます✌️

ミック
2025/08/18 07:12

ふるさとの黒ささげを使用してくださりありがとうございます

なつかしい~まさにこの色です

ふるさとはこれに砂糖を入れた甘いお赤飯です

こちらのお赤飯の色は薄くて甘くないですがふるさとは色も濃くて甘いのが特徴なんですよ~

久しぶりに食べたくなりました


ゆみたろう
2025/08/19 06:29

え!ミックさんのふるさとなのですね!今年の春、東北に桜の旅に出かけて「道の駅てんのう」で山菜やらいろいろ買いまくり、自炊の宿で食べました。

その時に一緒に買った「黒ささげ」。この黒さはぜひ、作ってみたい‼️と買って来たんです。

別の道の駅でも天甲あずきを買ったんですがそちらは小粒でそれもかわいい!(色は真っ黒^ ^)

私は赤飯は普通のささげでも色をとにかく濃く付けたいタイプです。売ってるのは優しい色すぎる‼️もっとガッツリ色つけんかーい!って思ってます。😆

秋田県の道の駅、魅力的なものばっかだった〜。また行きたい。

私は神奈川県出身ですが北海道に来て甘納豆が赤飯に混ぜてあるのを食べて驚愕しました。あ、甘い。これは…お菓子なのか?

(ガッツリゴマ塩かけるとオツな味になります)

北海道に来て28年ですが赤飯はやっぱり普通に豆で作ってますよ。甘納豆、乗せてみようかな?

ざくちゃん
2025/08/18 05:57

ふっくら美味しそう🤩


ゆみたろう
2025/08/18 06:29

もち米愛がすごくて5キロとか買うこともあります。(餅つきでもするんですか?って感じですが餅つき機はない。欲しいけど物増えるし〜、山のように餅を食べてしまいそうだし😆)

餅も大好きです。あ、もち米の話でしたね(笑)

akatonbo
2025/08/18 06:36

同感です。

Yuki
2025/08/17 20:03

写真だけ見ると、普通のお赤飯の色なんですが、黒っぽいんですね。 実際、生で見てみたいです。
お赤飯は美味しいから、たくさん食べてしまいますよね(o^―^o)ニコ


ゆみたろう
2025/08/18 06:27

スマホで撮る時に画面を明るくすると全体が明るく白く?なるので実際はかなり黒いです。一眼とかで撮ればまた違うのだろうけどそこまではめんどくさい(笑)

今度明るくしないで撮ってみますね。🫘

ちいこ
2025/08/17 19:59

良いですね
ささげを探してますが、見つかりません。子供の頃塩で味つけして、ご飯に混ぜたものを、おにぎりにして
食べてました。


ゆみたろう
2025/08/18 06:25

ささげってスーパーにはないですよね。私は楽天で買ったりしてます。これは中国産ではあるけどほどほど値段が買いやすいので。…富澤商店にはありましたがめちゃくちゃ高くてびっくりでした。

楽天の中国産のささげはなかなかきれいな赤い色になります。ささげって形もかわいいんですよね。給水する部分の曲線が中にきゅっと入ってて。😆

🫘

ちいこ
2025/08/18 21:25

ありがとうございます😊
探してみます

トンボノメガネ
2025/08/17 18:49

美味しそうなお赤飯ですネ✨️
餅米で作った赤飯はもっちり美味しそう〜♪
天甲あずきって色が濃いンだね、綺麗な色のお赤飯😀


ゆみたろう
2025/08/18 06:23

もち米がとにかく好きで〜‼️
義理母からもらった(大きくて持て余したんだろう😆)蒸し器が大活躍♫最近札幌も暑いから蒸し器とか使いたくなかったけど最近やっと作る気になったよ。

もち米が好きすぎて瞬殺でなくなった…

赤飯はガッツリ色が濃いのが好きだよ‼️

赤飯は大同電鍋で蒸したの?もうそろそろレンタル時期は終了する頃かなぁ〰️?
赤飯は蒸すと美味しい〜❤
やはり餅米の出来上がりの色艶が違う、美味しいョネ〜🤤
小さい時には小豆の皮が口の中に残るのがイヤで粒餡や赤飯は好きじゃ無かったけど…今は大好き〜♪
実家の母が蒸し器で作る赤飯は美味しい〜❤私が赤飯を炊いてるから楽〰️と言ったら…アラ…⁉️…といろいろ言われます😥