SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

皆さんの投稿が激減し、家族と過ごしたり、旅行に出掛けたり、大掃除にお買い物と忙しいんだなーって思います╰(´︶`)╯♡

毎日の日課のホットトマトジュースに黒スリ胡麻+オイル+お酢+スパイスですが、
まーーーーた、未投稿がたまったので放出しておきます。

毎日こまめにコツコツ投稿は、できません😭
食べたり飲んだりは出来るんですけどね〜🤭笑

スパイスを日々とっているから健康なのは、自分の身体で感じていますが。
10年続けている毎朝の習慣♪
これからも健康的に、毎日投稿する習慣も身につけたいです笑😆

こまめにコツコツ、スパイス摂取🫚

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
5件のコメント (新着順)
トンボノメガネ
2024/12/31 17:43

毎日、写真📷を撮ってるの凄い⤴️⤴️ですね➰✨毎日のトマトジュースに胡麻、スパイスが元気の源ですね➰😉
私、📷撮影に時間はかかり〰️文章はハチャメチャになり…UP だけでアップアップ〰️😖余裕がありませ〰️ん😣

ひつじ
2024/12/31 11:05

お写真残してすごいですね☆
拝見していて楽しいです(^^♪

えすたさん見てますよちゃーんと。
毎日投稿やらキャプションなんて
大変大変。

えすたさんならなおさら…
完璧にやってらっしゃるから…
すごいことです。素晴らしいですよ。
ꉂ👏✨ꉂ👏✨ꉂ👏✨ꉂ👏✨ꉂ👏✨ꉂ👏

年の瀬、この時期はなにかと忙しいですが…体調にはお気をつけてお過ごしくださいね。

むっちゃん
2024/12/30 11:29

お写真ちゃんと残してらっしゃるんですね
毎日えらいなあと思います😊


ここのコミュニティに参加した時から撮影するというアクションが増えましたが🤭笑
毎日飲んでる事なので苦ではなく〜
投稿するのは苦手だったり〜笑😆
貯まるので最近はまとめて投稿という秘技を身につけました╰(´︶`)╯♡

まえ
2024/12/29 22:17

日課のトマトジュース、素晴らしいですね😊体調も良くなりそうです!
決まった分量などはありますか?もし良ければ教えていただきたいです!


このトマトジュースは、無塩。
カップに180mlくらい+黒すりごま大さじ1くらいを電子レンジ過熱からの〜

無加糖のお酢を30mlくらい入れてます。
その後に、リコピンの吸収を良くさせるためのオイル(アマニオイルなので過熱後、オリーブオイルなら過熱前でもok)

そして、スパイスを入れてます。(混ぜにくい場合もあるので、その際はトマトジュースを注ぐ前にカップに入れると良いです)

私のスパイス入れる分量が多すぎですが、小瓶なら1振りを2〜3種類がベストです╰(´︶`)╯♡私は小さじ1〜2です。
ジンジャー、ターメリック、クミン率が高めです

おすすめは今の季節はジンジャーやシナモン、チリペッパーや七味唐辛子♪
パセリやバジルを加えてスープみたく飲むのもとっても美味しいです。+ガーリックにするともうパンと一緒に食卓へ〜♪

ぜひ、まえさんの気になるスパイスを振りかけて飲んでみてください(๑˃̵ᴗ˂̵)

まえ
2025/01/11 20:40

丁寧に教えていただき本当にありがとうございます!!
実はトマトジュースあまり飲まないのですが(笑)
こちらは美味しそうだなーと思ったので今度試してみようと思います😊
オススメのスパイスまで教えていただき嬉しいです!参考にしますね😊