SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/06/02 09:43

【保存食/ピクルス】
お好みの野菜を使って、カラフルピクルス作り。

【作り方】
①野菜(きゅうり、にんじん、ピーマンなどお好みのもの)を洗って好みの大きさに切り瓶に詰めます。
②鍋に酢、水、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖と塩が完全に溶けるまで加熱します。
③火から下ろしたら、クローブ、オールスパイス、タイム、ベイリーフ、ガーリック、ブラックペッパーを加えます。香りが広がるまでしばらく置きます。
④煮立てた液体を野菜に加えます。野菜が完全に液体に浸かるようにします。
⑤瓶を冷ます前に蓋を閉め、冷蔵庫で1〜2日寝かせます。

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
6件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2024/06/04 07:27

丸かじりしたくなります😊

Tnmr
2024/06/03 22:21

夏でも日持ちがしますね

草取り名人
2024/06/03 05:53

手作りピクルス、良いですね~
美味しそうです。


かな
2024/06/03 16:26

酸味甘み調整できるので時々手作りしてます。

Tnmr
2024/06/03 22:21

私は、少しレモンを絞ったりします

ぽてもち
2024/06/02 13:32

いろんな野菜でピクルス作れるのですね😊
楽しめますね!


かな
2024/06/03 16:25

半端野菜など色々残っちゃったときに✨

ミック
2024/06/02 11:40

手作りピクルスよいですね。
これからの季節特によいですね。
スパイスを効かせよいですね。


かな
2024/06/03 16:25

ありがとうございます!ちょっとあると便利ですよね!