フォトレポート

💠豆腐とチョップドオニオンと挽き肉でハンバーグとソーセージ

💠チョップドオニオンと豆腐でハンバーグとソーセージ

 

 

前回のライスペーパー(生春巻き)でソーセージ参照

https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/kxyrjdvdjuajxn0e

 

前回は挽き肉に🌿ハーブと塩を入れて、つなぎは無しでライスペーパー(生春巻きの皮)でソーセージを作りましたが…

今回は

✱挽き肉 300g

✱豆腐 90g(1パック)

SBチョップドオニオン 大さじ3(+水大さじ2を混ぜて戻す)

✱卵 1個

バジルチップ

ローズマリーP

セージP

ガーリックグラニュール

✱塩

ブラックペッパー

 

✱を全部ビニール袋に入れて揉む

ハンバーグ4個とライスペーパー(生春巻きの皮)4枚で巻いたソーセージ4本を作リました

 

⚠️Pはパウダーのことです

 

チョップドオニオンが挽き肉と豆腐の水分を吸って、(パン粉の代わりに使ってます)家族も豆腐が入ってるとは気づかずでした。

 

ソーセージは焼いても、前回のように脂の海にはならず…(つなぎを入れたからかなぁ〰️?🤔)

とても柔らかくて美味しかった

チョップドオニオンが豆腐の水分を吸ってドライ玉ねぎとは気づかない美味しさ〜❤

🔶ハンバーグソース

  ソースの材料

🔸赤ワイン大さじ1

🔸1砂糖小さじ1

🔸ガーリックグラニュールとソテードオニオンそれぞれ小さじ1/2

🔸水大さじ2

🔸醤油小さじ1/2

 

ソースの材料を全てをハンバーグとソーセージを焼いたフライパンに入れて少し煮詰めると美味しい〜ソースが出来ました♪これチューブにマスタードを添えてミックスペッパーをガリガリして食べたら美味しかった〜😋

 

作る時のポイント

豆腐と卵は小さい泡立て器でなめらかにしてから袋に入れると混ざりやすいです

 

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
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5 件の返信 (新着順)
ミック
2025/09/13 07:40

美味しそうなハンバーグとソーセージですね
チョップドオニオンと豆腐入りでヘルシーで美味しそうですね
ソースも参考になります
ソーセージも成功されてさすがです


ミックさんコメントありがとうございます🙂
前回はつなぎ無しのソーセージだったので肉肉してておいしかったんですが…肉の脂が出過ぎなどの反省点を改良しつつ、今回はハンバーグを作る時にパン粉の代わりに入れてるSB チョップドオニオンを入れ、少量の豆腐と卵を入れてみました。ライスペーパーで巻いて、焼いたら脂もたくさん出ず(前回はフライパンの中が脂の海〰️)とっても美味しかったで~す😋

akatonbo
2025/09/13 07:35

トンボノメガネさん

作る時のポイントは勉強になります。


akatonbo さんコメントありがとうございます🙂
ビニール袋の中で混ぜれば、全体が混ざりますが…最初に豆腐も卵も各々滑らかにしておくと更に早く均一に混ざりますヨ~😉

す、すごい ❢
ライスペーパーでソーセージ😮
しかも豆腐で😳
食べてみたかったな〜🎶


ふえるなんじによさんコメントありがとうございます😀
前回はつなぎ無しのソーセージだったので肉肉しい食感でしたが、反省点を改良しつつ、今回はハンバーグを作る時にパン粉の代わりに入れるSB チョップドオニオンを入れ、少量の豆腐と卵を入れてライスペーパーで巻いて、焼いたら脂もたくさん出ずとっても美味しかった~🎵
残った種でハンバーグを作ったら、これも家族には豆腐入りとはバレずにパクパク食べてました〰️😬
😋🍴💕
とっても美味しかった~
ふえるなんじによさんにも食べて貰いたかったなぁ➰😆

akatonbo
2025/09/13 07:38

ふえるなんぢによさん



トンボノメガネさんの投稿、ハンバーグとソーセージおいそうですね。

すごいね~🎶
食べたかったな…😙

ですね~!

ソルト
2025/09/12 19:57

お豆腐が入ると食感が軟らかくなりそうですね。トマトの飾り切りが可愛いです✨
海が現れなかったのは、夏が終わったからかな?朝と夜は秋の気配です。


ソルトさんコメントありがとうございます😀
🍅の飾り切り〜褒められて嬉しい〜デス🤩
腹ペコ大魔王が肉、肉、肉が食べた〜い ❣ と冷蔵庫のハムを狙っていたので…ガッツリ食べられるには…入れたことないお豆腐を少し入れよう〰️😁
いつもハンバーグを作る時にパン粉の代わりに入れるチョップドオニオン(玉ねぎを刻まなくて良いから楽〜)と卵も初めて入れて〜
こんなに柔らかくて…お豆腐感があまり無いし…
ソルトさん…海🌊が現れなかったのは…夏が終わったから🎐〰️
そうだ ❣ やっと…分かった🙋
朝晩の気温🌡️が涼しくコオロギが鳴いてる〰️🦗

トンボノメガネさん、こんにちは!
手作りソーセージはもう完璧ですね👀✨
ハンバーグもとっても美味しそうです♪


事務局さまいつもコメントをありがとうございます😀
手作りソーセージが美味しくて、続けて食べたくなり
改良して作った種でソーセージとハンバーグを作ったらとっても美味しかったです〜♪