フォトレポート

もみじおろし+柚子こしょう+マヨネーズをきゅうり🥒となす🍆浅漬けに

~💠もみじおろし+柚子こしょう+マヨネーズに浅漬け🥒と🍆~

 

■材料

○SBもみじおろし 適量
○SB柚子こしょう 適量
○マヨネーズ 適量 
○きゅうり 3本
○なす 6個
○岩塩 適量 
○塩麹パウダー 適量
○生姜パウダー 適量


■作り方

【1】きゅうり🥒は3本丸ごとビニール袋に入れて、岩塩をガリガリ、塩麹パウダーをパラパラ
 

【2】袋の上からきゅうり🥒をゴロゴロ板ずりして冷蔵庫で味を馴染ませる
 丸ごと1本をビニール袋に入れてゴロゴロ板ずりすれば手もまな板も汚れず楽ちん

【3】茄子🍆を切ってビニール袋に入れて岩塩ガリガリ、生姜パウダーをパラパラして冷蔵庫へ
 

【4】🥒は食べやすいように細かく切れ目を入れて半分に切って割り箸に刺す
 

【5】もみじおろしと柚子こしょうとマヨネーズを混ぜて〜浅漬けに付けて食べたら〜美味しくて〜

新しい味付け発見〜✨️

 

★レシピのポイント
ウチでは あまり使わないもみじおろし+柚子こしょう+マヨネーズを試したら〜

もみじおろしのピリ辛+柚子こしょうの爽やかさにこってりマヨネーズが合って〜とっても美味しかったです〜😋

 

 

 

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
もみじおろしと柚子こしょうとマヨネーズの組み合わせ、面白いです👀✨
美味しそうですね♪


事務局さまいつもコメントありがとうございます😀
せっかく頂いたもみじおろし、あまり鍋にも使わず…彩りに出して混ぜたら〜マヨネーズのこってりに爽やかなピリ辛でこれは他の物にもどんどん使おう〜 ❣ 💕
新しい発見でした~😅

えのりん
2025/07/21 20:18

私ももみじおろしをちょっとしか消費してないんで、使わないと💦

きゅうりを棒に刺したくなりました。
どちらの浅漬けも美味しそう🥒🍆


えのりんさんコメントありがとうございます😀
もみじおろしって〜あまり使わない…というか…ほぼ使うことが無くて…頂いたけど未開封で、でも赤い彩りに良いかなぁ〰️と出して、柚子こしょう+マヨネーズを混ぜてみたら〜とっても美味しい〜発見 ❣ 👀
きゅうり🥒を棒(割り箸)に刺したら少し切り込みを入れといたら〜バリバリかぶりつくと美味しかった〜♪

むっちゃん
2025/07/21 10:32

私もそろそろ特典のもみじおろし使わないとな〜と思いつつ…
鍋の時に使えば良かったな〜と
冷たい野菜に合わせるのもいいですよね✨️


むっちゃんコメントありがとうございます😀
むっちゃんも、もみじおろしは
未だだった?
show me 機嫌が〰️😅😅
そんな事は気にしな〰️い🤣
全く ok だった〰️😂
そうめん、冷やし中華、
冷やしうどんに…丼丼?😅…
パスタにも使ってみる…積もり😆

むっちゃん
2025/07/21 10:58

私もあんまり期限気にしない派だけど
大根おろしはけっこう水分があるのかな??と思って
開けてないから分からない
開けたらけっこうすぐに無くなりそうよね☆

水分はあまり無くて〰️?🤔
食べたら〜ゼーン善 ❣大丈夫〜♪
意外や意外の組み合わせでした~
あっという間に無くなる勢いで〜す😅

ミック
2025/07/21 07:33

もみじおろしとゆず胡椒にマヨネーズの組み合わせ初めてですがおいしそうですね
きゅうりの板ずり確かに袋に入れるとても汚れないからいいですね
ナイスアイディア
くしに刺して食べるとお祭り気分笑


ミックさんコメントありがとうございます😀
浅漬け野菜作ったけど〰️見映えがいい感じに〜なると…良いなぁ…と🤔考えて〜
丸ごと1本あるから〰️ちょっぴりイベント?お祭り?気分で良いかなぁ〰️な~んて😅
ビニール袋に入れて〜ズリズリ板ずりすると、楽でその後袋ごと冷蔵庫に入れて〜置くと切って漬けたのよりちょっぴり長持ち?するので便利〜😉
ただ、破れに⚠️〰️透明なビニール袋なら大丈夫と思います〜😀
この組み合わせ、意外や意外な味で…美味しかった〜マヨネーズがいい感じ〜♪

たか125
2025/07/21 06:10

夏はなす、きゅうりですね。


たか125さんコメントありがとうございます😀
夏!で言えば…
なす🍆きゅうり🥒〜
きゅうりをバリバリかぶりつくと美味しい〜✨️
このあとに野菜をたくさん貰って〰️うれしい〜😂

ソルト
2025/07/20 19:41

このコミュニティのゴールド特典で頂いた「もみじおろし」と「柚子胡椒」があるのですが、使い切れるかな~と思い、開封をためらっていました。ナスの浅漬けがちょうどあるから、使ってみよう~♪😊考えすぎずに色々使ってみたら、新しい味の発見もあるかもしれませんね~~👌


ソルトさんコメントありがとうございます😀
実はそのゴールドのもみじおろしが未開封で有りました〰️😥
私も…あまり使わない…😱…🤫
色が綺麗だからお皿に出して、マヨネーズ、柚子こしょうは頻繁に使う〰️から数本目😆
初めて混ぜて〜食べたら〜これが…美味しい〜の〜好奇心は→
思わぬ美味しい味⁉️に〰️
白菜の漬け物にマヨネーズと一味か七味とちょっぴりのお醤油でもと〰️っても美味しい😂

akatonbo
2025/07/20 10:22

食べたい。


akatonboさんコメントありがとうございます😀
暑い夏にはサッサッと出来て〰️着るだけ、ビニール袋に入れて〜ズリズリするとまな板も手も洗わずに済むし〜楽ちんです〜😅
チューブ調味料の初めての組み合わせでしたが…
とっても美味しかったです〜😀

akatonbo
2025/07/20 11:50

いいですね。