SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/05/22 21:39

玉子サンド

たまごの日と伺ったので玉子に合うようにガラムマサラを調合して作ってみました。

食パンに玉子焼き(ガラムマサラ3つまみ程混ぜて焼きました)を乗せて、マヨネーズ、ガラムマサラ3つまみ程混ぜて玉子にかけてトースターで焼く。

マヨ面をしっかり焼いたのでスパイスの良さが出たなと。

ここ数週間ガラムマサラの調合実験中で、ちょいちょいとスパイスが増えてきました。これからあと最低15種類位は増える予定です。

今回のガラムマサラは、コリアンダー強めに3振り、オレガノ強めに2振り、コショー1振り、クミン、オールスパイス、チリパウダーは各軽く1振りで調合しました。

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/05/27 07:22

ガラムマサラ入り玉子おいしそう!😊


カレーパン
2024/06/03 13:28

有難うございます😌
美味しかったです♪

み。
2024/05/26 08:48

たっぷりたまご、美味しそうです!さらにガラムマサラ入りが良いですね!


カレーパン
2024/06/03 13:28

有難うございます😌
美味しかったです♪

koto
2024/05/23 13:40

美味しそうです。 !(^^)!


カレーパン
2024/05/24 04:11

有難うございます😌

mana
2024/05/23 07:38

スパイス色々調合されてるんですね〜!
スパイシーな玉子サンドおいしそうですね😋
たまごの日だったんですね😳


カレーパン
2024/05/24 03:59

有難うございます😌
薬膳の勉強し始めたからまた調合してみようと気になれたのかもしれません。

ミック
2024/05/23 06:17

美味しそうな卵サンドですね。
スパイシーな卵焼きでおいしいサンドになりましたね。


カレーパン
2024/05/24 03:38

有難うございます😌
とても興味深い成果でした✨

さけ男
2024/05/22 21:55

ガラムマサラたまご美味しそうですね!!
自家製ガラムマサラカッコいい!!


カレーパン
2024/05/24 03:27

有難うございます😌
なかなか奥が深いスパイスだなぁと思います。調合しだすと沼ですね。