SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【スティックスパイス パセリ】パン粉に加えて揚げ物を風味豊に

パセリ続きの投稿になってしまいますが、、

コルドン・ブルーを作った際に、パン粉にスティックスパイス パセリを加えてみました🌿

 

また、スティックスパイスではありませんが、トマトソースの隠し味にカレー粉を、カツの上にはマッシュルーをニンニクとクミンシードで炒めたものをトッピングし、食べ進めるうちに味の変化をつけられるように仕上げました🥣

 

 

 

「コルドン・ブルー」は、スイス生まれのお料理で、仔牛肉を薄く伸ばして、ハムとエメンタールなどのチーズを挟んで揚げ焼きにしたものです。その後、庶民的な鶏肉バージョンが作られ、現在ではコルドン・ブルーといえば、チキンや七面鳥を使っていることが多くなりました。簡単に言えば、チーズ入りのチキンカツです。フランスを代表する料理菓子専門学校「ル・コルドン・ブルー」がありますが、コルドン・ブルーとはフランス語で「青いリボン」という意味で、実は「優秀な料理人」と言う意味もあるそうです👩🏻‍🍳

 

今回はパセリをパン粉に混ぜましたが、スティックスパイスであれば、オレガノやクミンなどを混ぜても、いつもの揚げ物が風味豊かになって美味しいです。

 

因みに、断面はこんな感じ。チーズがトロリでいい具合に出来上がりました🧀

 

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
きょうか
2025/03/12 22:27

レストランの料理のようにきれいですね。チーズとろーりで美味しそうですね…😍


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです🍀

とろとろのチーズって、たまりませんよね🥰

パンダくん
2025/03/12 17:31

なんとも美しく、なんとも美味しそうです✨


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです✨

みきママ
2025/03/12 15:42

おしゃれで美味しそうですね


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

sayakaさん、こんにちは!
チーズがとろとろでとっても美味しそうです👀✨
パン粉にパセリ、素敵です♪


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

りりこ
2025/03/12 09:24

レストランの一品ですね。
食べたいです。
パン粉にパセリを加えて衣にするの、私は大好きです。


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

美味しいですよね!私も好きです🍀

ミック
2025/03/12 08:04

パン粉にパセリを混ぜるだけで風味も良くなりますね。
チーズがとろ~りいい感じで美味しそうです


コメントいただき、ありがとうございます。

ひと手間で風味も加わって美味しくなりますよね😊

とろとろチーズがいい感じにできて嬉しかったです🍀

ruki
2025/03/12 00:11

食欲をそそりますね。すてき。


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊