ゆみたろう
2025/10/03 17:09
ナメタガレイの薄味煮
【ナメタガレイの薄味煮】
ナメタガレイが安く売ってたのですかさず買いました。最近は魚ばっかり食べてる🐟🐟
もち麦雑穀米、味噌汁、ぬか漬けの野菜、そして魚のおかず。
めちゃくちゃ満足感あるんだよな…見た目には地味だけど。
昨日、2%塩水に浸けたあと塩水から上げて容器にしまっておいたものを煮魚にしました。
魚(今回はナメタガレイ、2%塩水に30分くらい浸けたもの)300g
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1弱
水 様子見ながら50ccくらい
飾り包丁のところに塩をパラっとかけてから煮ます。ひっくり返さないから。まだ食べてないけど食べる時に柚子胡椒を付けて食べようと思います。
コメントする
4
件の返信
(新着順)


ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カレイの煮付け大好きです😍
見た目地味なおかずって実は最強ですよね🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ナメタカレイの煮付け美味しそうですね
そういえば焼き魚ばかりで坂なのにつけ食べていませんでした
久しぶりに食べたくなりましたよ~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ナメタガレイ、美味しそう♡
2%の塩水に漬けてから、煮るところがポイントなんですね✨️
ナメタガレイの煮魚🐟️に柚子こしょうをつけて食べるのはざん新ですネ〜😀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
しっかりした味をつけた煮魚は食べ応えがありそうです👀✨
とっても美味しそうですね♪