taku
2024/08/29 20:46
スイカの発酵トマトペースト
いよいよスイカの旅も終わりに近づいてきました。
アンチョビと伴にガスパチョに変身したスイカは…
最後はペーストとして長く地味にお役に立ちたい!
とのコト♪
という訳で、
ローリエ3葉と一緒に十字の感謝が切れるまで煮詰めたら
自家製りんご酢と自家製米麹を加え
保温調理器60度で8時間にセット
発酵を促します♪
発酵したらホワイトペッパー、シナモンで香り付け、冷蔵庫で丸二日追発酵…
風味と旨味の凝縮した、初のスイカの発酵トマトペースト✨
そのまま食べても、
バケットに添えても、
ケチャップと合わせても、
マヨネーズとディップにしても、
バターペーストにしても、
粒マスタードと合わせても、
魚醤と合わせても、
和風だしと合わせても、
カレールーの隠し味としても…
(暫定確認しました☆ )
明後日が楽しみです♪
PS:来週火曜お米入荷予定、開店前から並んで必ずゲット目指します…
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件の返信
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投稿を表示スイカの発酵トマトペースト完成おめでとうございます。
色々活用できそうですね。
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投稿を表示スイカのラストスパートですね。
食べてみたいです。!(^^)!
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投稿を表示お味見してみたぁ~~~い😍