ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
2025/01/29 17:10
【スピンオフレシピ】パセリたっぷり牡蠣🦪のアヒージョ油で鰊のマリネ
【スピンオフレシピ】~パセリたっぷり牡蠣🦪のアヒージョの油を使って鰊のマリネ🐟
スティックスパイスアンバサダー、1月のテーマは「エスビー食品考案のレシピを作ってみよう!」に参加中〜
牡蠣🦪のアヒージョはめちゃくちゃおいしくて作ってる時からこの油は絶対に残るからスピンオフせねば。と思ってました。
いつもの私なら鮭の中骨を突っ込むところですが今回は違う。糠ニシンです。糠ニシンとは北海道で魚の保存でよく使われる方法のようですよ。
糠に塩をたっぷり入れてその中に魚を漬け込む保存食です。めちゃくちゃしょっぱい。よく買っていたのは糠サンマでこれを圧力鍋で骨までやわらかく茹でて油に漬け込むってのはよくやってました。
最近は糠サンマがあまり売ってない。サンマが取れなくなったからだな。…💦
糠ニシンは初めて買ったんだけど糠をよく洗い、水で塩抜きして茹でて中骨だけ取ってこれをまた圧力鍋でやわらかく茹でた。
鮭と違って中骨、ほとんどなかったけど。
牡蠣を食べ切ったアヒージョの油にニシンを漬け込んで出来上がり‼️
これまたワイン🍷に合いそうな。パスタとかにもいいな。なんか、スピンオフレシピの方がチカラ入ってしまうなぁ。(いや、そんなことないけど😆)
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
アヒージョのオイルの活用、とっても素敵です👀✨
絶品おつまみの完成ですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スピンオフ、表現がいい!
うどんや、鍋、ときどき、出汁がおいしすぎて、他に利用したくなる時あります😊アヒージョのおいしさが染み出してますね。糠ニシン、うちの近くの大型魚屋さんで売ってるのですが、味噌汁にいれたりすると言ってました。まだ食べたことないんです。気になります👀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アヒージョの油を活用ニシンおいしそうですね。
毎回パンで食べちゃうので油が残っていませんがこのような食べ方もよいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示牡蠣のアヒージョの油でにしんを煮たら絶対に美味しそう➰😋ぬか漬けの鰊、しょっぱいけど、焼いて白いご飯と食べると美味しい~😃それを牡蠣の旨味たっぷりアヒージョの油で煮たら想像しただけでも美味しいの間違い無し➰🎵