フォトレポート

青い鳥
2025/09/19 14:06

なすのココナツカレー

お茄子と玉ねぎだけのシンプルなミルキーカレー。実は友人宅で集まる日にお庭で作って縁側で食べようと思っていたレシピでしたが、延期になったので自宅で。

手前は初めて作った梨のアチャールです。この季節の定番にしたい美味しさ。梨は少し生で取りおいて、鶏と焼ききのこのサラダにも和えてあります。

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
えすた💫
2025/09/20 01:18

わぁ!サラダにも梨を入れるの🍐とっても美味しそう!真似したいです╰(´︶`)╯♡


青い鳥
2025/09/20 02:13

えすたさん、ありがとうございます。
ほんの思いつきでしたがサラダに梨、美味しかったですよ〜♪

トンボノメガネ
2025/09/19 21:26

美味しそうで素敵なお料理ですネ〜✨️
彩りが綺麗に盛り付けられた
一皿、スゴ〜い😀
ナン🫓も手作りですか〜?


青い鳥
2025/09/19 23:36

トンボノメガネさん、ありがとうございます。用意していた市販のナンをトースターで温めすぎて😅パリッとなっちゃいましたw

とっても美味しそうなきつね🦊色で〰️😂パリッとした🫓ナン、美味しいから好きです〜 ❤

ななこ
2025/09/19 18:40

なんて美味しそう!
お店開けますね゙!!


青い鳥
2025/09/19 19:28

ななこさん、ありがとうございます。
お店のような技術も知識もありませぬ〜😅でもおうちカレー楽しいですよね♪

みきママ
2025/09/19 16:05

お店みたいに美味しそうですね。
青い鳥さんの家の子になりたい。


青い鳥
2025/09/19 16:08

みきママさん、ありがとうございます。
趣味のカレー以外は超テキトー行き当たりばったりご飯ですよーっ😜

青い鳥さん、こんにちは!
ココナッツのクリーミーな味わい、たまりません♪
梨の時期だからこそつくれるアチャールも季節が味わえて美味しそうです👀✨


青い鳥
2025/09/19 15:26

コメントありがとうございます。
ココナッツミルク煮は正義!ですね🤭梨のアチャール、次はリンゴ酢を使ってみようかな?と夢が広がります。