SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

🔴エスビーカレールウに➕スパイス🟢ちょい足し♪

5月は「カレー」🍛がテーマです

エスビーのカレーといえば、【赤缶】🟥✨

エスビーカレー、スティックタイプディナーカレーフレークを使って➕エスビースティックスパイス「シナモン」を入れた、ちょい足しを作ってみました♪

仕上げに「パセリ」🌿ぱらり

🍛シナモンは、5人分の完成カレー量に対してスティックスパイス2本(小さじ2)入れました

🍛煮込み始めに加えると、香りが全体にじんわりと広がります。

🍛風味をより強く感じたい場合は、仕上げの直前に少量加えると◎

お家カレーの王道、野菜ゴロゴロカレー🍛

お肉は鶏もも肉🐓使用。

とっても美味しすぎて、ライスもカレーもおかわりしてしまいました\(//∇//)\

シナモン特有の甘くスパイシーな香りが加わり、

単調になりがちなカレーの味に、深みと複雑さが加わります。

スパイスを市販のルウにちょい足し!

手軽に一手間もふた手間もかけた様な味わいに変化が楽しめます♪

まずは、カレーに少量から味見をして、好みの味わい見つけながら楽しんでみてください

🟤カレーにシナモンを入れると、普段のカレーとは一味違った、複雑で奥深い風味が楽しめます🍛

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする