フォトレポート

💠かぼちゃカレーポタージュスープ

💠かぼちゃカレーポタージュスープ

 

かぼちゃ、れんこん乱切り、ミックスビーンズ、ゴーヤ、人参、玉ねぎ、しめじを具材にしてことこと煮て、味付けにとろけるカレーフレーク辛口業務用を入れました。

かぼちゃはレンチンしてマッシュ

ゴーヤ、人参、しめじは冷凍庫の整理を兼ねて使い、玉ねぎをスライスし野菜全部をテールの脂で良く炒めて、かぼちゃのマッシュと一緒に煮込みました。

 

とろけるカレーフレーク辛口業務用とテールの出汁がとっても美味しいポタージュスープの出来上がり〜♪

  

 

 

 

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
キャット
2025/11/20 22:01

おいしそうで体が温まりそうですね


キャットさんコメントありがとうございます😄
カボチャの甘みにれんこんのほくほくかん、意外にゴーヤの苦味は無くテールの出汁がきいて美味しかったです
テールの煮込みの投稿も良かったら見てネhttps://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/fovn5dhgys1j1jwq

taku
2025/11/20 20:04

豆系のカレー…いつか作ろうと思っていました♪参考になります♪
ゴーヤが入るとどうなるのか?気になります。


takuさんコメントありがとうございます😄
今回使った豆は真空パックのサラダ用のミックスビーンズだから甘いカボチャにれんこんやゴーヤ(薄切り)、人参(千切り)しめじ等冷凍室整理の為入れたので、最初は苦味がありましたが、煮込むうちにとろとろになってほぼ苦味はなく美味しくかったです♡
ひよこ豆やレンズ豆のカレーは何回か作っていますが、豆と肉だけではなく、いわゆる日本のカレーの具材(人参、じゃがいも、玉ねぎ、肉)に足しただけです。
レンズ豆やひよこ豆だけのキーマカレーも作ってみたいです〜😅

ぷう
2025/11/20 11:31

健康にもとても良さそうで、しかもおいしそうですね!


ぷうさんコメントありがとうございます😄
かぼちゃをたっぷり入れたので、かぼちゃの甘みととろみとカレー味とテールの出汁がマッチしてゴーヤの苦味も感じず美味しかったです〜♪

トンボノメガネ
2025/11/19 19:30

事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
かぼちゃをたっぷり入れたので、かぼちゃの甘みとカレー味とテールの出汁がマッチしてゴーヤの苦味も感じず美味しかったです〜♪

トンボノメガネさん、こんにちは!
カレーポタージュスープ、とっても美味しそうです👀✨
お野菜もたっぷりですね♪

むっちゃん
2025/11/19 11:03

根菜も入っていて色々な具材をテールが包みこんでいて美味しそうですね✨️
ゴーヤが意外と漢方みたいでいいのかなって思いました😺


むっちゃんコメントありがとうございます😄
かぼちゃの煮物を作るつもりでレンチンしたけど…途中でカレーが食べたくなり…パンにはスープ?とコロコロ考えが変わり急遽カレー味のスープにしちゃって〰️
かぼちゃにゴーヤ?と思ったけど、入れたらかぼちゃの甘みに合い、ゴーヤも溶けちゃって苦味が無く、れんこんは(白和えの残り)ほくほく、組み合わせハチャメチャでした結果栄養満点、美味しいポタージュスープが食べられました〜😁

ミック
2025/11/19 07:15

ポタージュスープ具もたっぷりでおいしそうですね
カレー味にかぼちゃ、辛さと甘みのあるポタージュスープかな
テールの旨みも加わり奥深い味わいになっていますね


ミックさんコメントありがとうございます😄
かぼちゃの煮物を作るつもりでレンチンして、煮物を作るつもりが途中でカレーが食べたくなり…パンを余分に買ってしまったので急遽カレー味のスープにしました😅
かぼちゃにゴーヤ?と思いましたが、入れたらかぼちゃの甘みに合い、ゴーヤも溶けちゃって苦味が無く、れんこんは(白和えの残り)ほくほく、組み合わせハチャメチャでした結果栄養満点、美味しいポタージュスープが食べられました〜😁