トンボノメガネ
2025/11/16 09:41
💠記念日にとろけるオックス(牛)テール煮込み
記念日なのでとろけるオックス(牛)テール煮込み
結婚記念日なので、夫の大好きなオックス(牛)テールを8時間煮込みました〜
オックステール1本分を購入して
■材料
○オックステール 2kg
○砂糖 適量
○しょうゆ 適量
○ジンジャーパウダー 適量
○赤ワイン 適量
○セロリーシードパウダー 適量
テールを綺麗に洗って2度茹でこぼし
テールに灰汁がついてるので洗ってから鍋に水と赤ワイン、しょうがパウダー(チューブしょうがでも生しょうがでもOK) セロリーシードパウダーを入れて
5〜6時間コトコト中弱火で煮て
骨と身の間に菜箸が通るくらいに柔らかくなったら( 📷️写真2枚目 )
砂糖、醤油を入れて
更に2〜3時間煮る( 📷️写真3枚目 )
肉は骨から箸で簡単に離れるくらいに柔らかく、骨の丸い所もパカッと離れるくらいに煮ると、美味しいエキスが骨から出て来ます〜💕
写真📷️は小さいテールと大きいテールを入れようとしたら…😱
大きなテールの肉は柔らかくて器に盛り付ける時に骨から外れてしまい…お肉だけ外れて〰️ありゃりゃ~😥
でも、お肉はとろっとろ〜美味しかった😋
★レシピのポイント
骨と肉の間に菜箸が入る位に柔らかくなったら調味料を入れて煮込んでいくと
箸でお肉がポロッと取れる位に柔らかく煮えます〜😀
新しいテールはネギや生姜などと一緒に煮込まなくても臭みは余り感じませんが、もし臭みがあれば、生の生姜やネギと一緒に煮込むと良いです。
煮汁だけを冷蔵庫で冷やすと脂と煮汁が分離するので、バラバラで冷凍しておくと、あとでいろんなお料理に活用出来て重宝します。
炒飯、カレー、シチュー、ラーメン、うどんのスープ等
味付けや煮込み時間はいろいろ好みがあるので、好みに合わせてネ〜😀
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
とろとろの牛テール煮込み、たまりませんね♪
とっても素敵な一日ですね👀✨
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投稿を表示💐結婚記念日おめでとうございます👏
8時間煮込むオックステール、トンボノメガネさんの旦那様への愛情がヒシヒシと伝わってきます!
✨素敵です✨
私は、オックステールというお料理を今回初めて知りました。
とっても手間暇がかかるお料理なのですね~
2度茹でこぼしをして、その後味付けをして5〜6時間コトコト中弱火で煮こんでゆく。
その丁寧な工程が、ご夫婦お二人の人生や愛情と重なって感じられちゃいました。
とっても美味しいく仕上がったのでしょうね(*'▽')
しかも、他のお料理にも活用できるのもイイですね🌟
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投稿を表示結婚記念日おめでとうございます
ご主人様オックステールがすきなのですね
8時間とはすごいですね
外では1度食べたことがありますが家庭では作ったことがないです
ご主人様喜ばれたでしょうね~
とろとろで柔らかくおいしいオックステール私も味見させてほしいな~笑
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投稿を表示結婚記念日おめでとうございます🥳
8時間も煮込んだのですね!スゴい。
トロトロオックステールが美味しそうლ(´ڡ`ლ)
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投稿を表示えッ❓
えッ❓
トンボノメガネさん今日が結婚記念日なの~❓
11月16日❓
実は私も今日が結婚記念日なんです。
バタバタしていてすっかり忘れており、昨夜からおでん🍢を煮込んでおります🤣
おでんが今夜のおかずになっちゃいました💦
金婚式かぁ~
大先輩ですね。
おめでとうございます。
お手間入りの煮込み料理素敵ですね🥰
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投稿を表示結婚記念日💕
おめでとうございます㊗️🎉
8時間かけて好物を作ってもらえる旦那様は幸せですね
骨を煮込むとボーンブロスとなり、コラーゲン、アミノ酸、ミネラル豊富だそうなので、寒い季節も元気に過ごせますね!