なんちゃって洋風肉豆腐
なんちゃって洋風肉豆腐焼いた厚揚げの上に甘辛く煮た牛肉を乗せてトマトペーストに近いほうれん草を混ぜたトマトソースをかけその上に一味唐辛子をパラパラと。トマトソースはミニトマト、ローレル、ニンニク、赤ワイン、玉ねぎで酸味をやや強めに。今回使った牛肉は脂をとると過食部が少なくなるので断念し、一晩置いて固まった脂だけ取り出した
創作豚汁
創作豚汁減塩仕様なので具は多めで汁は少なめ。いつもこんな感じです。 豚肉は脂を取って煮こぼし、赤缶カレー、昆布茶、五香粉で合えて別添えで一味唐辛子はバラパラと。 某輸入食品雑貨店で五香粉入りのチョコのネットニュースを見かけたので久しぶりに使ってみました。使用量厳守すればなかなか面白い万能
一味をパラパラ…
一味をパラパラ…紅茶(お茶ならなんでも。緑茶ならコントラストも楽しめるかと)。一味をパラパラ。時折カップを回すと一味がスノードームのようにヒラヒラと舞うのを見るのが楽しい。(いつもそう思うのは私だけ…)スパイスコーヒーもスパイス紅茶も飲み始めたのは実は高校受験の勉強中。週末はいつも貫徹だったのでブラックだけじゃ効果
ちょっとだけやる気が出た日のTKG
ちょっとだけやる気が出た日のTKG一味唐辛子、ブラックペッパーをそれぞれ乾煎りしてかけました。減塩醤油は2,3滴。