ミュートした投稿です。
ありがとうございます😊山椒美味しそう🌟
“もったいない”から生まれたおいしさ。未活用ハーブを使った「フレッシュハーブティー」開発の軌跡
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。エスビー食品では、健康で幸せな暮らしと地球環境への貢献を実現するため、アップサイクル(商品の製造、原料調達、栽培などの段階で発生する残渣や余剰資源の利活用をする取り組み)商品の開発に力を入れています。第1弾の「本鶏だし」に続き、2025
“もったいない”から生まれたおいしさ。未活用ハーブを使った「フレッシュハーブティー」開発の軌跡 こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。エスビー食品では、健康で幸せな暮らしと地球環境への貢献を実現するため、アップサイクル(商品の製造、原料調達、栽培などの段階で発生する残渣や余剰資源の利活用をする取り組み)商品の開発に力を入れています。第1弾の「本鶏だし」に続き、2025
返信遅れましたが有難うございます! ほとんど山椒感に持っていかれました。 エルブドプロバンス、五香粉共に香りが強いMIXスパイスなので少量使用に抑えました。
サーモンハラミXO醬
サーモンハラミ適量、海老ラー油小さじ2、山椒適量、醤油適量、サラダ油大さじ3、干しエビ適量フライパンに油、唐辛子を入れて香りが出たら、サーモンハラミを入れてほぐしながら炒める。海老ラー油、山椒、醤油、干しエビを加えて弱火で混ぜ合わせる。豆腐や茹でた豚など、ご飯に乗せても美味しいサーモンハラミのXO醬
サーモンハラミXO醬 サーモンハラミ適量、海老ラー油小さじ2、山椒適量、醤油適量、サラダ油大さじ3、干しエビ適量フライパンに油、唐辛子を入れて香りが出たら、サーモンハラミを入れてほぐしながら炒める。海老ラー油、山椒、醤油、干しエビを加えて弱火で混ぜ合わせる。豆腐や茹でた豚など、ご飯に乗せても美味しいサーモンハラミのXO醬
にらの醤油麹漬けと卵に包んだ丼がとっても美味しそう✨️ ニラの醤油麹漬け美味しそう〜実山椒と葉山椒が手に入れるのが簡単じゃ無さそうです〰️💦 黄韮はまぼろしの韮と言われるンですネ〜黄ニラ醤油〜美味しそう〜♡
重宝な醤油麹漬け
気分が乗らない時の簡単お料理♡庫内常備菜のにらの醤油麹漬け♪ にら一束を4等分して600㍗で1分醤油麹お好みで実山椒、葉山椒、粉山椒や花椒などをかけて庫内放置♪♪1ヶ月はいけます♡ 取り出してごま油と溶き卵で包み焼き、ごまを降らせてできあがり✨ 追伸12月は黄にらが出回
重宝な醤油麹漬け 気分が乗らない時の簡単お料理♡庫内常備菜のにらの醤油麹漬け♪ にら一束を4等分して600㍗で1分醤油麹お好みで実山椒、葉山椒、粉山椒や花椒などをかけて庫内放置♪♪1ヶ月はいけます♡ 取り出してごま油と溶き卵で包み焼き、ごまを降らせてできあがり✨ 追伸12月は黄にらが出回
勝どき太郎さんコメントありがとうございます😄 お肉にごぼう合いますョネ〜♪ 昔から『肉ご飯』と言って作ってました〜😉 コミュニティに入っていろんなスパイス&ハーブの使い方を見たり聞いたりして勉強したので… 牛肉にはセージとローズマリーかなぁ〜⁉️と入れたらとっても美味しかったデス😋 今までは生の牛肉
トンボメガネさん お肉にごぼう 絶対合いますね!! そして「味付けすること~」これも 絶体です。 土鍋で焚くとは 皆様には頭が下がります。 最後のトッピング 私の場合はショウガの千切りと山椒です (^_-)-☆
辛〜いけど旨い!火鍋
鶏がらスープ500ミリ、コチュジャン大さじ1、豆板醤小さじ1〜2、山椒適量、粉唐辛子適量、擦りニンニク小さじ1、老抽適量、唐辛子6本、厚揚げ半分、豚肩ロース適量、しめじ適量、ネギ適量ボールにコチュジャン、豆板醤、粉唐辛子、山椒、ニンニクを加えて良く混ぜ合わせる。鍋に鶏がらスープを入れてたら火を漬け、
辛〜いけど旨い!火鍋 鶏がらスープ500ミリ、コチュジャン大さじ1、豆板醤小さじ1〜2、山椒適量、粉唐辛子適量、擦りニンニク小さじ1、老抽適量、唐辛子6本、厚揚げ半分、豚肩ロース適量、しめじ適量、ネギ適量ボールにコチュジャン、豆板醤、粉唐辛子、山椒、ニンニクを加えて良く混ぜ合わせる。鍋に鶏がらスープを入れてたら火を漬け、
和風ロールキャベツ
肉種にブラックペッパー、ジンジャー、ブラウンマスタードシード、オールスパイス、自家製エルブドプロバンス、菜館五香粉、ナツメッグを入れてキャベツで巻いて昆布出汁で煮込み、ねぎ、大根おろし、ポン酢しょうゆ、自家製すりだねで食べる和風ロールキャベツです😋今回使ったすりだねは山椒感かなり強めに作りました。ス
和風ロールキャベツ 肉種にブラックペッパー、ジンジャー、ブラウンマスタードシード、オールスパイス、自家製エルブドプロバンス、菜館五香粉、ナツメッグを入れてキャベツで巻いて昆布出汁で煮込み、ねぎ、大根おろし、ポン酢しょうゆ、自家製すりだねで食べる和風ロールキャベツです😋今回使ったすりだねは山椒感かなり強めに作りました。ス