SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

スパイス&ハーブマスターの磯部です。今週木曜日はハロウィンですね🎃
週末にすでにハロウィンパーティーやイベントなどに参加された方も多いのではないでしょうか。私も土日にはかわいい仮装の子どもたちに遭遇しました👻

今年のハロウィンの過ごし方、おすすめのハロウィンメニューなどを教えてください!
特になにもしないよ~、という方も、かぼちゃのイチオシメニューなどありましたら、ぜひ!

・週末、こんなイベントに参加しました
・おうちのインテリアをハロウィン風にしてみました
・おいしかったハロウィンスイーツ♡
・ハロウィン当日はこんな料理を予定!
・我が家のかぼちゃ料理といえばコレ!
              など・・

ちなみに、私はこの週末、地元の生産者さんからバターナッツかぼちゃ(写真)を購入!このレシピでグラタンにしようかな~、と思っています(本当はしばらく寝かせたほうがおいしいのかもしれませんが。購入時に収穫時期・食べごろを聞くのを失念・・😢)
・簡単かぼちゃグラタン
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04413.html
ちょっとナツメッグを香らせるのがポイントです!

ナツメッグといえば・・今月のマガジン「スパイス&ハーブ活用術」はナツメッグ。たくさんのコメントを頂く回になっています!まだご覧になっていない方はぜひ御目通しくださいね♪
https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/pneyldvoadovjd91

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
8件のコメント (新着順)
tuneちゃん
2024/10/31 00:01

バターナッツまだ食べたことがありません🥹グラタンがいいんですね。
我が家ではカボチャ🎃とゆで卵のサラダ、カボチャプリンかなー。
あとはやっぱりカボチャチップスです。


結局、私はグラタンにはしませんでしたが 笑↓
https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/n4fktoooxqtkexk9

濃厚な風味はグラタンやシチューなどのホワイトソース系にも相性良いですよ。

かぼちゃチップスを手作りされるのですね! 塩味とシナモンシュガー味を交互に延々と食べたいなぁとふと思いました・・∞

勝どき太郎
2024/10/29 09:33

企画ものたのしいですね!!
「夢」があります~ 
事務局さん皆様も 是非 ハロウィーン企画を一人一人で
演じて下さい。 私も何かしてみます (^_-)-☆

2024/10/29 08:44

バターナッツかぼちゃを使うときは、ポタージュ風のスープを作ります🎃我が家の方では、かぼちゃよりもお安く手に入るのでこの時期は重宝します✨


普通のかぼちゃより繊維が少ないのでポタージュに向いているんですよね!(やっぱりポタージュにしようかな・・笑)かぼちゃよりお安いとは羨ましい✨

ミック
2024/10/29 08:15

私も以前購入してグラタンにしていただきました。
その頃はグラタンにナツメグの発想がなかったので普通に食べていました。
いつかまた出会えたときにはナツメグで試してみたいです。


もちろん、普通のかぼちゃでもおすすめです♪ 試してみてください☺

むっちゃん
2024/10/29 08:05

可愛いですね
食べてみたいです🎃


かぼちゃメニューは彩りもよく、ワクワクしますね♪

バターナッツかぼちゃ!最近あちこちのレシピで見かけて気になっています。最寄りでは購入できません~
ハロウィンでカボチャを食べるというよりも、冬至で南瓜を食べる方が。。って感じなのでとくに10/31は何もしません(^^)/

あ、南瓜の形のキャンドルは飾ってますね( ´艸`)笑


「バターナッツかぼちゃ」・・おいしい材料が並んだ名前がなんともズルいですよね笑 都心通勤圏で暮らしていますが、まだ通常の青果売り場で見ることはあまりないものの、地場産野菜のコーナーや直売イベントなどで見かけるようになりました。

確かに日本では、本来、ハロウィンよりも冬至ですね⛄ 冬至にもかぼちゃを語りましょう♪

バターナッツかぼちゃ🎃火に通すこと多いですがサラダ🥗など生で食べれますよね。よくスライサーで薄く切り
彩りサラダに使います。
ハロウィン🎃は子供達が小さい頃はいろいろしましたがもう、既に皆大きくなってしまい、あまりやる事はなくなりました。今日も仮装してハロウィンイベントやっている親子グループがありましたが…微笑ましくみちゃいましたよ。
今季、既にかぼちゃ類は食べていますが今年はホントに甘くて美味しいかぼちゃ🎃ばかりですね。


普通のかぼちゃではできない生食も良いですね~🥗
確かに先日食べたかぼちゃも美味しかったですが 笑、今年のかぼちゃは美味しいのですね~! 

みく
2024/10/28 21:43

バターナッツかぼちゃは果肉の色が濃く、私はいつもスープを作っています。
色だけでなく濃度も高く甘く美味しいですね。


みく
2024/10/29 09:27

普通のかぼちゃで作るスープよりも断然味が濃いです。
と、いそべさんを益々悩ましてあげる(笑)

画像残っていないか探して見つけてきました。
過去の料理ですが💦
あ、ポタージュでした。でもそんなに牛乳入れてないと思います。

きゃー😆美しい✨
がんがんと揺さぶられておりますー😂