SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ご報告🎃

こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。

先月のトークルームで、グラタンにしようかな~とお話していた、「バターナッツかぼちゃ」でした

が・・・
何名かのメンバーさんのコメントにも影響され、家族の希望もあり、ハロウィン当日の夕食のポタージュになりました☺
あ、ここでもナツメッグは使いましたよ!濃厚な風味によく合いました!

バターナッツかぼちゃは、普通のかぼちゃよりも繊維質が少なく、ポタージュ向き、そして生食にも向いている品種だそう。(シチューやグラタンなどのホワイトソース系にも合いますが)
ハロウィンだからグラタンでメイン料理にしようかなと思っていましたが、実は家族全員かぼちゃポタージュ好きでして・・やっぱり変更~!そして、一部はスライスでサラダにも入れ、おいしくいただきました🥗

ちなみに、ぽっかり空いたメインディッシュ枠には、こちらの「チキンのマジックソルトソテー」をオーブンにお任せで。とても簡単で、平日のくたくた帰宅後のディナーとして、頼れるメニューです。
チキンのマジックソルトソテー|レシピ|エスビー食品株式会社
(私は焼くときに庭のローズマリーを一枝放り込みます🌿マリネなどしなくてもこれだけで香りを楽しめます)

ちなみに、写真右下は…この日息子が作ってきたブレスレット。可愛かったので拝借しました👻

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
13 件の返信 (新着順)
カレーパン
2024/11/06 17:29

ポタージュとブレスレットのコラボレーションとてもステキですね♪
ハロウィンの楽しそうな夕食光景が目に浮かびます✨


ありがとうございます❤️
実際はあっという間に平らげられてしまうバタバタの夕食ですが…💦
できるだけ行事食取り入れて楽しみたいと思っています😊

勝どき太郎
2024/11/06 09:10

「この日息子が作ってきたブレスレット~」
これが 一番。 二番は 美味しい手料理 
如何でしょうか (^_-)-☆


そうかもしれないですね~☺ 子供2人いますが、兄弟とも保育園や習い事で工作を持って帰ってきました。かわいい工作や企画を用意して下さる先生方に感謝です。

タポタポしたポタージュ、浸りたいな〜👀


ふえるなんぢによさんも、たーっぷり作って浸ってください~♡

ミック
2024/11/06 08:54

美味しそうなポタージュスープですね。
息子さんの手作りブレスレットもかわいいですね。
チキンのマジックソルトソテーいいですね。


ありがとうございます☺ マジックソルトも本当に便利です♪

taku
2024/11/06 08:13

素敵な投稿ですね♪


ありがとうございます☺

みく
2024/11/06 07:30

結局悩んだ結果ポタージュとなったのですね🤭
皆さんのアドバイスで素敵なハロウィン🎃となりましたね。
今度はグラタンも作って下さいね♪
息子さんの手作りブレスレット。ハロウィン仕様で可愛いですね🥰


みくさんのお写真にかなり影響されましたよ~🤭 ありがとうございました♪

ポタージュスープおいしそうです。



サラダにもつかってくれたんですねぇ
嬉しいなぁサラダはスライサーでやればあっという間に食べれますのて是非時短簡単ひと皿にしてくださーい。

ŧ‹"ŧ‹"(´ч`)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(´ч`)ŧ‹"ŧ‹"


サラダも良かったです🥗ありがとうございました♪ (↑もぐもぐ絵文字カワイイです❤)

トンボノメガネ
2024/11/05 22:59

バターナッツカボチャのポタージュスープ、濃厚で好きです。息子さんの作ったブレスレット、かわいい😍


あっというまにぺろり、でした♪

いそべ@スパイス&ハーブスターさんの作ったポータージュスープ、わたしもペロリです➰🎵頬っぺた落ちちゃう~😉😋

tuneちゃん
2024/11/05 22:41

かぼちゃ🎃のポタージュ
いいですね。バターナッツでやってみます


手に入った際はぜひ♪

クミンコ
2024/11/05 19:19

バターナッツかぼちゃ、生食にも向いているんですね!サラダに使ってみます🎃


メンバーさんのオススメでした🥗 クミンコさんもお試しください♪