taku
2024/08/31 03:08
ペペロンチーノ
先ほど愛知県にあるパスタ専門店の
深夜ライブ料理教室 にネット参加✨
ペペロンチーノ作りました♪
備忘アップします
ペペロンチーノは、シンプルで難しい
店により十人十色
真価力量問われる
黒にんにくを使ったのでマイルドな味わいに…普通のにんにくの方がオススメ
輪切り唐辛子は辛くなりすぎかも…オススメはホール
ダブルパセリで深み演出
麺の絡めがポイント、素人向けに絡みやすくするためバター使用
私記:アンチョビは出汁だとようやく理解
~ペペロンチーノ~
調理時間:15分
■材料(1人分)
とうがらし 2本、にんにく 2カケ、パセリ、イタリアンパセリ 各大2枝
パスタ 100g
バター 5-10g(絡め用
塩 1.3%
魚醤 10ml または アンチョビ( フィレがベスト 2枚 、ナンプラー可
オリーブオイル 30ml( にんにくが浸る程度
■作り方
【1】1.5Lの湯を沸かす
【2】にんにくを細かくみじん切り
【3】パセリとイタリアンパセリ、それぞれ葉と枝に分け細かくみじん切り(時間かかる
【 4 】とうがらしを粗めに手で千切る、種は使わない(輪切りは辛くなりすぎる )
【 5 アンチョビをスライス( フィレがベスト
【 6 湯が沸いたら塩と麺を投入( 茹で時間はメーカー指示通り)
【 7 】フライパンににんにく投入、強火
【 8 】フライパンを傾けにんにくを集め、オリーブオイルをにんにくが浸るくらい投入
【 9 】にんにくの色が変わって、泡がジュワ〜とでてきたら一気に弱火に( アーリオオーリオのポイント!)
【 10 】フライパン戻し、とうがらし、パセリ、魚醤またはアンチョビ、茹で汁の順に投入
【 11 】火を止めバター投入、全体混ぜる
【 12 】茹で上がった麺をフライパンに、しっかり絡めてできあがり
★レシピのポイント
時間勝負、茹で上がった麺を直ぐにフライパンに投入できるようなタイミングで下準備、ソース作りを
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件の返信
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投稿を表示takuさん、こんにちは!
ペペロンチーノはシンプルな材料ながら、つくる人によって全く別の表情を見せる面白い料理ですよね👀✨
takuさんの自信作のレシピが完成したら教えてください♪
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投稿を表示専門店の味再現ですね。!(^^)!
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投稿を表示とっても美味しそうですね✨
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投稿を表示黒ニンニクは発酵したニンニクですか?
お料理に使うのは新鮮です。いつもそのままかじってます。
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投稿を表示深夜ライブ料理教室にネット参加だなんて楽しそうですね^ ^
シンプルだからこそ難しいのですね。
おいしそうです😋✨✨
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投稿を表示美味しそうなぺぺロンチーノですね。
シンプルだけど難しいですね。