ゆみたろう
2025/10/02 05:57
かぼちゃの塩だけ煮
【かぼちゃの塩だけ煮】
かぼちゃを塩だけで煮てみました。私はこの方法、よくやるんです。これに慣れたら醤油、酒、味醂、砂糖とかは必要ないですよ。これをそのまま素材として他の料理にも使えるし。
皮を水玉模様に剥くところがお気に入りなところです。火も早く通るしかわいいし。塩を超控えめにしたらお菓子にも使えます🎃
かぼちゃは義理父が好きで、義理実家滞在中に3回は作ったかな。私の父は(とっくに星になってるが)実家にいた時は「かぼちゃとかさつまいもは戦争時代を思い出すから食べたくない」って言ってたな。
当時のかぼちゃやさつまいもは今よりもずっとおいしくはなかったのだろうなと思いますが。
そして私はこの10日間の滞在のせいでかぼちゃは半年くらい見たくありゃーせん。😆
コメントする
5
件の返信
(新着順)


ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も、カットしたら、塩ふって、汗をかいた南瓜に水ぶっかけて、煮てました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
シンプルな味付けは食材の美味しさを存分に味わえますよね👀✨
とっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示塩煮はじめてみました!
いつも醤油、酒、みりん、砂糖でした。
ありがとうございます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃ、さつまいもは好物でおいしいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夫の実家が塩煮でした
かぼちゃ自体甘いのでシンプルに塩だけでした
私か甘辛く味付けしたらなんだこの味はといわれたことがありショックでしたよ笑
それぞれの家庭の味があるからね、今では甘辛い味付けでなれて食べてくれています笑
昔の人はよく言ってましたね