フォトレポート

💠手作りジェノベーゼソースのパスタ🍝

💠手作りジェノベーゼソースのパスタ🍝

 

atsubuanさんの手作りジェノベーゼソースを見て、手作りしてみたいなぁ〰️❣ と

思って作りました

 

ほとんどのジェノベーゼソースにはチーズが入ってて…食べられないので…諦めていましたが

いろいろレシピを探してて

フレッシュバジルとイタリアンパセリを使って作る事にしました

 

写真📷️2枚目がジェノベーゼソース

🔸作り方

 

🔸生バジルと

🔸生イタリアンパセリを茹でて、絞って

🔸グレープシードオイルと

🔸オリーブオイルを入れて、

少し乾煎りした

🔸胡桃

🔸生にんにくを入れてブレンダーで撹拌して作りました。

チーズは食べる時に入れれば良いので…

 

パスタを作る時に夫は溶けるチーズ、私は豆乳のチーズを使ってパスタを作ることにしました。

 

茹でたじゃがいもをこんがり炒めてマジックソルトとガーリックグラニュールを振りかけてパスタ🍝と共に混ぜて食べたら とっても美味しかったです〜😋

 

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
atsubuan
2025/09/08 09:56

メンションに気づかずとは…
夏バテでボーっとしていたということで😥

ジェノベーゼソースの投稿を見てチャレンジして下さったなんて嬉しい限りデス❤️

オリーブオイル1択かと思ってましたが、
グレープシードオイルとのミックスも良い感じですね

最近オリーブオイルが高いなぁと思っていたので、ミックスしてオイルをたっぷり使いたいデス。


イエイエ…atsubuanさんのフォトレポートで気づいて作ってみたくなり…いろいろ検索🔍️しまくって、作って勝手にメンションしたので…気にしないで下さい〜😅
でも素敵なレシピとシェフの動画に出会えて良かったです〜♪
他のシェフが言ってたのですが、
《太白ごま油だとオリーブオイルと比べても香りや風味が控えめなので、バジルの香りを邪魔することなくソースを仕上げることができるので、同じく香りや味が淡い、グレープシードオイルでも代用可。》
を見つけたので勝手に半々で試してみました〜✨️

トンボノメガネさん、こんにちは!
手作りジェノベーゼパスタ、とっても美味しそうです👀✨
ガーリックのアクセントもたまりません♪


事務局さまいつもコメントをありがとうございます😀
市販のジェノベーゼソースにはチーズが入ってて…(牛乳アレルギーの為食べられないので)初めてジェノベーゼソースを作りました。手作りだとチーズを後入れ出来るのでまた作ってみたいです♪
ジェノベーゼパスタもとっても美味しかったです。

ソルト
2025/08/14 17:06

他の材料で作れるなんて、さすが~トンボノメガネさんですね✨フレッシュなハーブを使った作りたてのソースは、きっと香り高いでしょうね😊

お誕生日だったのですね。おめでとうございます🎉(↓下のコメントを拝見しました)


ソルトさん、コメントありがとうございます😀
8月13日誕生日でした~😄
ナン回目〰️⁉️秘密にする年齢でもないけど…100−20~40!?😁ということで…40って〰️ことあるわけない〜😂
バジルとイタリアンパセリを使うつもりで買ったけど…結局使えずで…これは冷蔵庫の中でドライになる前に〜とサッと湯通しのつもりが…けっこう茹でちゃい…しょんぼりして…いろいろ検索🔍️してたら、あるイタリアンシェフが茹でてチーズは後入れってレシピを発見 ❣ ヽ(^o^)丿
というわけで、ジェノベーゼソースを作って美味しかったらアップしようと思ってソースを使ってパスタを作ったら美味しかったので…写真📷️をアップしました〜😉
これならチーズを後で入れても私も食べられる〜✌️
他の料理にも使える〜✨️

ソルト
2025/08/15 10:13

しょんぼりからの大逆転!トンボノメガネさんのその手腕に惚れ惚れ~、惚れてまうやろ~(このギャグも古いですね😂)私なら諦めてしまうけれど、見習います。S&Bさん、見習いバッジ下さらないかな~。😁

失敗だった…残念…😓だと、必ず苦手意識が出来ちゃって、苦手ばかりになると落ち込んじゃうし〰️
『転んでもただでは起きない』😁
レシピはバジルを茹でると色が良くなるとの事、クコの実(胡桃)は先にブレンダーでクラッシュしてからバジル、オイル、にんにくをブレンダーで撹拌すればバジルにあまり熱を加えなくて良い、とのことでした~😅
バッジもらえるとバッジリ〜😅?
ちょっぴりなまっちゃいました😂
今回、検索🔍️していろいろ勉強になりました♪
ジェノベーゼで検索🔍️して落合シェフの動画も発見出来て落合シェフの考え方にも触れられたし…
朝のTVで落合シェフ他2人のシェフの番組が懐かしい〜❤

トンボノメガネ
2025/08/13 11:19

ジェノベーゼソースを食べたくてあちこち探したけど…ほぼチーズ入り…😥
ちょうどフレッシュバジルとイタリアンパセリを買ったけど…私には使い切れず…ドライにしようかなぁと思ってたら、茹でてから作る、チーズは使わない(理由も言ってた)私は安くて良いから勝手にアメリカ産胡桃を使ったけど、オイルも太白ごま油が良いというシェフもいたから、
ならば無臭のグレープシードオイルを使おう❢と半々で〜入れて作ったら…美味しく出来ました…ちょっぴりイタリアンパセリの香りが気になったけど…これは他の料理にも使えば良いし…いっか〰️😅
むっちゃん、バジルは枯れちゃったの…😇残念だったね…🥲
私にはハーブ類の家庭菜園は無理だし、幸運にも大量に収穫出来ても使い切れない…からたまに買うことにしました😅
誕生日、覚えてくれてたのね〜😘
ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
🐜が10匹…😂
嬉しがる年齢でも無いけど…
そう言えば、たまたま検索してたら…落合シェフの料理の動画があなたのチューブに🐜
思わず…👏拍手したい事をいろいろ言われてて…改めて素晴らしいシェフだなぁ〜と思ったョ〜😉
むっちゃんも落合シェフが好きだもんね〜シェフの考え方がステキ〜❤
これからもよろしくお願いします〜❤


むっちゃん
2025/08/13 13:54

あなたのチューブっていうのがあるのね
また見てみます
こちらこそ4649!

動画の ユーチュー○の事〰️😉
もう一度見たら〜落合シェフ自身が5ヶ月前から期間限定?で始めたみたい〜😀
私は違うシェフが落合シェフが作ってる所を撮ってる動画だったけどネ〜♪

むっちゃん
2025/08/13 07:18

たしかにチーズ入ってますね
私も作ってみたかったけど枯れちゃって残念
(ゴメンネねバジル)
ところで
お誕生日おめでとう🎂
良い1年になって欲しい🦆
美味しい料理沢山作ってくだ🦏

ミック
2025/08/13 06:57

手作りジェノベーゼソースで美味しそうなパスタですね
チーズを入れなくてもちゃんと作られていてさすがですね
豆乳のチーズもいい感じ
ジャガイモも間違いなくおいしいですね
ガーリックグラニュール初めて知りました
トンボノメガネさんはほんと色んなスパイスをたくさん知っていますね、さすがです~


ミックさんコメントありがとうございます😀
お料理の飾りつけに使おう〜❣とバジルとイタリアンパセリを買ったけど…結局このパスタに飾る分を残すのを忘れました😥
ジェノベーゼソースのパスタを食べられないので…手作りしよう ❣
と、いろいろ🔍️検索してたら…イタリアンシェフが
バジルを茹でてから作ると色が綺麗に仕上がる、というのを見つけ…あとは適当にアレンジしました。
以前、ガーリックパウダーを使ってましたが、ガーリックグラニュールの形状ほうが使い勝手が良いので…生ガーリックとこちらばかり使ってます。
盛り付けが思ったように出来ず残念…🥲

ミック
2025/08/13 10:52

お皿の色がよりバジルソースを引き立てているので
とてもおいしそうでした
ガーリックグラニュールパウダーよりも若干粗めなのですね
勉強になりました

ミックさん、そう言ってもらえると嬉しいです…
バジルソースをパスタに混ぜてからお皿に盛り付ければ良かったかなぁ〜とかいろいろ考えたけど…
ミックさんのようにステキな盛り付けには…ほど遠い〰️😓
ガーリックパウダーは軽いし振ると飛び散るので、グラニュー糖みたいな状態のほうが、サ〰️ッと、少量も出るし、もし買うことがあればオススメです😉
オニオンパウダーは1kg買ったのでまだまだあるけど…
ローストオニオンが顆粒状態だから、便利でそればかり使ってしまいます…😅